首页>茶与健康
金花六问(二)
发布日期:2020-10-19 17:45:00

 冲泡茯砖茶时,水温过高,使“金花”失去活性,会不会影响茯砖茶的保健功效?

不会!

真正产生保健功效的不是“金花”本身,而是冠突散囊菌等微生物的代谢产物。

“金花”转化出来的代谢产物是茯砖茶品质风味的重要物质基础和形成健康功效的重要物质基础。

所以说,“金花”中微生物机体本身对茯茶品质风味的贡献度和它对健康功效的价值,不及它释放出来的代谢产物和它释放出来的酶所产生的作用大。

有消费者说,金花菌是一个活菌,在黑茶冲泡时,不能用高温把它杀死了,要保护它的活性,其实这是消费者的一种误解。

  金花是在茯砖茶的加工过程中,尤其是在发花的三、五、七、九 到十一二天的时候,这种生化代谢过程就逐步启动,在这个过程中,它不断释放催化物质代谢的胞外酶,同时利用黑茶加工过程中提供的温度、湿度作为物质转换物化动能,促使黑茶品质风味的形成。

当茯砖茶可以进行品饮的时候,金花的贡献度已经完成了90%到95%,它的主要作用体现在释放到茶叶中的微生物代谢产物。

当我们冲泡茯砖茶的时候,金花的代谢产物就随着茶叶溶解到茶汤里,即便金花菌已经不是活体,也不会影响茶叶中对人体有益的活性物质的释放溶出。

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1