首页>茶与健康
金花六问(四)
发布日期:2020-10-19 17:50:00

“金花”衰亡后,茶叶是不是就不具备保健功效或者说保健功效不如“金花”鼎盛的时期了呢?

 正好相反

 刘仲华教授表示:从生产加工完成到贮藏,这个过程中微生物一直在发挥它的作用,尤其是在压制发花的那9天左右及后续的干燥环节,金花在高强度的促进物质的转化。

  到产品成型、出厂的时候,在存放的过程中,金花还继续在发挥作用,金花的代谢产物还在不断的释放到茶叶上面,它也在不断地利用释放出来的胞外酶,转化茶叶中化学成分。到了五年左右,大部分的金花把它所做的贡献都留在茶叶上面了。

另外,并不是说“金花”衰亡了,茶叶中物质的转化就停止了。

“金花”只是茯砖茶中的一个优势菌群,但并不是唯一的益生菌。

随着时间的推移,黑茶由前期的微生物为转化主体,到后期的自动转化为主体,这是一个物质转化动力交替的过程。

不是说冠突散囊菌等优势微生物已经衰亡了、死掉了,“金花”所产生的价值就已经不存在了。

错!

你喝茶时,“金花”释放在茶叶上面的品质成分和功能成分大都溶在茶汤里面了。

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1