首页>茶与健康
金花六问(六)
发布日期:2020-10-19 17:51:00

买安化黑茶只认准有“金花”的,好不好?

刘仲华教授建议:根据自己对口感、健康功效的诉求来合理选择黑茶产品。

黑茶类的基本功能跟其他五大类茶相比,在降血脂、降血糖、调理肠胃上表现出一定的优越性。

安化黑茶各类产品在保健功效上有共性,又各有特性:

安化黑茶加工有两个阶段:

第一个阶段是黑毛茶的加工,黑毛茶的初制加工是把鲜叶采摘下来,然后杀青、揉捻、渥堆发酵、干燥,在这个初制过程中就有微生物群落参与品质的形成,只不过那时候不是“金花”在起作用,而是酵母菌、芽孢杆菌、等,在这个过程中已经完成了黑茶品质形成的第一个阶段的物质转化。

第二个阶段是用黑毛茶做原料,来进行筛分、拼配、渥堆、压制,最后形成千两茶、茯砖茶、黑砖、花砖、天尖、贡尖、生尖等。

在传统黑茶的三砖、三尖和千两茶中,只有茯砖茶以冠突散囊菌为优势微生物,与其它黑茶的物质转化动力有所不同。比如,千两茶在毛茶原料汽蒸的时候,把微生物通过高温基本杀死了,但在踩制以后的自然晾晒中,特殊的日晒夜露发酵干燥过程,微生物群落又会慢慢滋长起来,但这个时候的杂菌就比较少,符合千两茶品质形成的酵母菌、黑曲霉等微生物慢慢成长起来,促进千两茶的品质转化。

因此,不同黑茶中的微生物群落都在促进茶叶中内含物质的转化,只不过转化的优势菌群不一样,转化的目的是异曲同工的。

所以,安化黑茶(包括茯砖、黑砖、花砖、千两、天尖系列在内),它们的基本健康功能是有共性的。

当然,安化黑茶的加工技术创新与产品创新在不断推进和普及,含有金花的千两茶、天尖茶甚至黑砖茶在市场上也不断涌现,能更好满足消费者品饮的需求。

不同的茶类、不同的黑茶,口感风味不一样,消费者完全可以基于你对产品的口感风味的喜好及健康功效的诉求去选择一款最适合你的产品。

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1