首页>茶与健康
安化黑茶八大健康功效
发布日期:2020-11-24 16:25:00

 

  安化黑茶的保健功效,已经边疆各族人民上千年的饮用历史充分证明,成为他们“不可一日或缺”的生活必需品,有“宁可三日无食,不可一日无茶”之说。近年来,全国著名茶叶专家、湖南农业大学教授刘仲华以及国内外大量学者对安化黑茶保健功能进行了深入系统的研究,从微生物学、生物化学、细胞生物学、分子生物学等方面到动物试验、人体临床研究,全面验证了安化黑茶具有消食解腻、调降“四高”(高血压、高血脂、高血糖、高尿酸)、调理肠胃、清热解毒、利尿解乏等保健功能。主要表现在以下八个方面:

  一、补充膳食营养

  安化黑茶中含有较丰富的营养成份,主要是维生素、矿物质、蛋白质、氨基酸、糖类物质等,对主食牛羊肉、奶酪的西北地区的居民而言,饮食中缺少蔬菜和水果,长期饮用的安化黑茶,是他们人体必需矿物质和各种维生素的来源之一。同其他茶类相比,安化黑茶中硒、铁和镁等微量元素含量十分丰富,研究发现安化黑茶是适度富硒茶,硒能刺激免疫蛋白及抗体的产生,增强人体对疾病的抵抗力,并对治疗冠心病、抑制癌细胞的病变有显著效果;铁是红血球中血红素的重要成分,在血红蛋白合成上起活化剂的作用,从饮茶中不断补充铁,对造血、活血化瘀以及防治贫血病有较大的作用;镁是人体不可缺少的微量元素,它在保护人体心血管、预防心脏病、抵抗辐射危害等方面具有积极作用。

  二、降脂减肥  预防心血管疾病

  肥胖是由特定的生化因子引起的进食调控和能量代谢紊乱的疾病,成为危害人类健康的主要杀手。动物试验及人体临床试验都已证明,黑茶中的茶多酚及其氧化产物能溶解脂肪,促进脂类物质排出,降低血液中总胆固醇、游离胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇及三酸甘油脂的含量,且长期饮用黑茶能增加有益胆固醇的含量,抑制LP0(血浆脂质过氧化物、多不饱和脂肪酸经酶促途径生成的一类过氧化物)的活性,降低血液的黏度、抗血小板凝集,从而减少动脉血管壁上的胆固醇沉积,降低内壁粥样硬化斑块的形成,达到防治心血管疾病的目的。

  湖南农业大学教育部茶学重点实验室采用现代分离纯化技术,分离安化千两茶、茯砖茶、黑砖茶等中的有效成分并进行功能评价时发现:三类安化黑茶均可显著调降实验动物和人体中的甘油三脂、总胆固醇和低密度脂蛋白水平,调控脂肪代谢中脂肪分解酶与脂肪合成酶的活性,起到有效降低血脂和控制体重的作用;茯茶发花形成的“金花”中的优势微生物“冠突散囊菌”会代谢产生多种新的活性成分,直接抑制前脂肪细胞的分化,阻止脂肪的形成,有效抑制唾液淀粉酶的活性,阻止摄入体内的碳水化合物的吸收转化为葡萄糖,切断脂肪合成的能量基础。

  三、助消化  增强肠胃功能

  安化黑茶在“渥堆”过程中在大量微生物参与作用下,产生柠檬酸和其它有机酸、蛋白质、矿物质和维生素等有效营养物质,这些物质具有健脑、健胃、美容、解酒、改善肝脏功能和延缓衰老等保健功能。

  研究证实,安化黑茶能一定程度地促进有益菌的增殖,同时有效地抑制有害菌群的繁殖,起到平衡肠道菌群和调理肠胃的功能,成为现代人生活所倚重的保健饮品。安化黑茶中的儿茶素化合物和茶叶皂甙对口腔细菌、螺旋杆菌、大肠杆菌、伤寒和副伤寒杆菌、葡萄球菌等多种病原菌的生长有杀灭和抑制作用,因而具有显著的消滞胀、止泄和消除便秘的作用。同时,浙江大学屠幼英教授等研究发现经过微生物发酵的紧压茶中有机酸的含量明显高于非发酵茶,有益于提高人体肠胃功能。

 

  四、降血压 降血糖 防治糖尿病

  高血压是血管收缩压与舒张压升高到一定水平而导致对健康发生影响或发生疾病的一种症状。高血压按其发病机制可以分为原发性与继发性两类。继发性高血压一般有明确的原因,常常是由于某些疾病引起的,如先消除引起高血压的原因,高血压症状可自行消失。原发性高血压又称为初发性或自发性高血压,在临床上找不出单一而又容易鉴定的病因,原发性高血压的发病机制至今尚不清楚,普遍认为是由于血管紧张素I在血管紧张素转换酶(ACE)作用下转化为具有强升压活性的血管紧张素Ⅱ,从而导致血压升高。因此抑制ACE活性可以起到降血压效果。

  关于黑茶的降血压机理,有学者研究认为主要是黑茶中儿茶素类化合物对ACE活性的抑制作用,黑茶中的茶氨酸能起到抑制血压升高的作用,而生物碱和类黄酮物质可使血管壁松弛,增加血管的有效直径,通过使血管舒张而使血压下降。

  糖尿病是现代中老年人健康杀手之一,而且,随着人民生活水平的提高和人口老龄化的加剧,糖尿病的发病率逐步增加。迄今为止,糖尿病仍是一种无法根治的疾病,主要靠药物和调节饮食来控制,在民间有用粗老黑茶治疗糖尿病的习惯。通过试验证明,给小白鼠注射茶多糖7小时后,其血糖下降70%,说明茶多糖对糖代谢的影响与胰岛素类似。对几种茶类的茶多糖含量测定的结果表明,黑茶的茶多糖含量最高,且其组分活性也比其它茶类要强,因为黑茶在发酵茶中,在糖苷酶、蛋白酶、水解酶的作用下,形成了相对长度较短的糖链和肽链,短肽链较长肽链更易被吸收,从而生物活性更强,这是发酵茶尤其是黑茶降血糖效果优于其它茶类的原因之一。

  五、杀菌  消炎

  安化黑茶汤色的主要组分是茶黄素和茶红素,它是茶多酚由微生物氧化缩合而成的产物。研究表明,茶黄素不仅是一种有效的自由基清除剂和抗氧化剂,而且具有防癌、抗突变、抑菌抗病毒、改善和治疗心脑血管疾病、治疗糖尿病等多种生理功能。茶黄素对肉毒芽孢杆菌、肠类杆菌、金黄色葡萄球菌、荚膜杆菌、蜡样芽孢杆菌有明显的抗菌作用,对流感病毒的侵袭有一定的抑制作用,具有抑制轮状病毒和肠病毒的感染作用。

  安化人民在长期的实践中已认识到黑茶的保健药理功能,在民间安化黑茶经常用于清热解毒、消炎解暑、感冒发烧、肚泻腹痛、肠胃不适等,还用于消解因热毒引起的咽喉肿痛、黄肿疮、疮瘘等。研究表明,黑茶中起杀菌、消炎作用的主要成分是儿茶素类化合物,对口腔细菌、螺旋杆菌、大肠杆菌、伤寒和副伤寒杆菌、黄色溶血性葡萄球菌、金黄色链球菌、流行性霍乱和痢疾等多种病原菌的生长都有一定的抑制作用。

  六、利尿解毒 降低烟酒毒害

  黑茶中的茶多酚不但能使烟草的尼古丁发生沉淀,并随小便排出体外,而且还能清除烟气中的自由基,降低烟气对人体的毒害作用。对于重金属毒物,茶多酚有很强的吸附作用,因而多饮茶还可缓解重金属的毒害作用。

  黑茶中咖啡碱对膀胱的刺激作用既能协助利尿,又有助于醒酒,解除酒毒。这是因为咖啡碱能兴奋中枢神经、提高机体代谢能力、增强血液循环、加快酒精随尿排出体外的过程,从而缓解和消除酒精毒害。

  七、抗氧化  防衰老

  随着年龄的增长,人体清除自由基的能力逐渐减退,自由基慢慢积累,导致疾病的发生和衰老。自由基的清除可通过抗氧化物质(如黄酮类化合物、维生素C、维生素E等)和酶(如超氧化物歧化酶、过氧化物酶等)的作用来完成。安化黑茶中含有较多的复杂类黄酮,以及丰富的抗氧化物质如儿茶素、茶黄素、茶氨酸、茶多糖、维生素等,还含有具抗氧化作用的锌、锰、铜、硒等微量元素,都具有清除自由基的功能,因而具有延缓细胞衰老的作用。

  八、防癌  抗突变

  癌症是当前世界上引起人类死亡率极高的疾病之一。自20世纪70年代后期,世界各国的科学家先后发现茶叶或茶叶提取物对多种癌症的发生具有抑制作用。茶叶防癌、抗突变的主要机理有三种:一是抑制和阻断致癌物质的形成。中国预防医学科学院的研究表明,各种茶叶对人体致癌性亚硝基化合物的形成均有不同程度的抑制和阻断作用,其中黑茶活性较高,优于花茶、乌龙茶和红茶。二是抑制致癌物质与DNA共价结合。黑茶中的儿茶素可抑制对癌症具有促发作用的酶类活性,增强具抗癌活性的酶类活性。三是显著抑制癌细胞增殖和转移。儿茶素类物质具有很强的清除自由基的能力,而人体内过剩的自由基也是癌症发生的主要原因之一,清除自由基也是防癌、抗突变的一个重要机制。

湖南农业大学教育部茶学重点实验室研究发现,黑茶具有良好的抑制消化道肿瘤细胞生长的作用,并发现安化千两茶的提取物对胃癌细胞、肝癌细胞的扩散有抑制作用。“硒”被科学家称为人体微量元素中的“抗癌之王”,安化黑茶的含硒量是全国茶叶平均值的两倍,是世界茶叶平均值的7倍,对提高安化黑茶的防癌、抗突变的功能有所助益。

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1