首页>茶与健康
安化黑茶中主要功能性成分
发布日期:2020-11-25 12:37:00

安化黑茶中主要功能性成分

成分

茶  叶

安化黑茶

矿质

元素

含有40多种矿质元素,人体必需的KCaNaPMgCl和微量元素SiFAlFeMnCu等,还含有溴、、硒微量元素。

除含有以上矿质元素外,最大的特点就是富硒。

茶多酚

儿茶素、黄酮类为主体的多酚类化合物。具有降低血脂,抑制动脉粥样硬化、抗氧化、增强毛细血管、降低血糖、防衰老、抗辐射、杀菌消炎、抗癌抗突变。

特殊的加工工序使安化黑茶中成味物质的氧化降解以及部分聚合作用,把原为刺激性、收敛性强的儿茶素改变为醇和或纯和的物质,鲜叶中含涩、苦、木质味、粗青味的物质,转变为浓纯类型物质。因而茶汤滋味由粗涩变得醇和。

茶色素

茶叶中的色素一类是脂溶性色素,叶绿素、叶黄素、胡萝卜素等,一类是水溶性色素,黄酮类物质、茶黄素、茶红素、茶褐素等。它们共同构成茶叶外形、汤色及叶底的色泽。

在高温高湿作用下,酯溶性色素降解成深色物质,多酚类物质氧化为水溶性色素,两者共同构成黑茶干茶乌黑、汤色橙黄明亮的特性,并使之有别于其他茶类。

芳香

物质

茶叶香气的主要特点:含量少、种类多、不同茶类香气不同(品种香)、同种茶类也有地域差别(地域香)。

已检出了68种香气组分:主要为萜烯类、芳香醇类、醛类、酮类、酚类、酸类、酯类及碳氢化合物、杂环化合物等

糖类

单糖、双糖、多糖及少量其他糖类。单糖和双糖是构成茶叶可溶性糖的主要成分。多糖类主要包括纤维素、半纤维素、淀粉和果胶等。

黑茶特殊的渥堆工艺在纤维素酶、果胶酶、糖化酶等的作用下,将不可溶性糖降解为可溶性多糖,具有降血脂,抗血凝、抗血栓,增强免疫力的作用,也一直使黑茶中功能性成份。成品中可溶性糖的含量由加工过程中的动态变化结果所决定。

生物碱

咖啡碱、可可碱以及少量的茶叶碱。

特定的原料成熟度与独特的加工烘焙工艺使成品茶中咖啡碱的含量很低,饮用后不影响睡眠。

冠突

散囊菌

冠突散囊菌Eurotium cristatum)是安化黑茶中独有的一种益生菌,俗称“金花”,主要在茯砖茶中采用特殊工艺培育,因其生长过程产生大量氧化、水解产物、及多种酶类,达到改善产品口感品质的效果,并具有独特的药理功效。

酶类

主要含有蛋白酶、淀粉酶、多酚氧化酶、过氧化物酶、抗坏血酸氧化酶等酶类。

黑茶特殊的渥堆工艺产生多种酶,主要有多酚氧化酶、纤维素酶、果胶酶、蛋白酶、糖化酶等,不仅改善茶叶品质,也可以促进人体消化道中各种酶的活性,从而达到调理肠胃、促进消化、降血脂的作用。

有机酸

茶叶有机酸主要有草酸、苹果酸、醋酸、琥珀酸、柠檬酸等

安化黑茶在特殊的渥堆作用有机酸含量比其他茶类高,茶叶环境酸化,有利于儿茶素类降解,对香气、滋味改善起到一定作用,

 

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1