首页>茶与健康
安化黑茶的神奇“金花” ( 文 / 周正平)
发布日期:2020-11-17 17:57:00

 

“金花”,是在安化黑茶中最先发现并引起专家学者研究的益生菌,很长一段时间中被认为只有安化黑茶的茯砖茶中才有“金花”,而且只有在安化这样的特殊环境中才可能生长。它是神奇的,也是神秘的。随着安化黑茶的保健功效日益被人们认可,随着专家学者的研究日益深入,它也越来越被人们所认识所推崇。

“金花”,实质上是安化黑茶茯砖茶加工过程中,在特定的温、湿度条件下,通过“发花”工艺长成的一种有着多种保健功能的益生菌,其产生的黄色闭囊壳似细小花斑,均匀地附着在茯砖茶中,俗称“金花”,也有人叫“黄花”。西北边区消费者历来根据“金花”的质量和数量来判断茯砖茶品质的优劣。人们通常从三个方面评价“金花”:颜色、分布与数量。“金花鲜艳”指的是刚发出的金花一般呈黄绿色,存放一段时间后颜色转向金黄;“金花普茂”指的是金花遍布砖体内各处,单位面积内金花数量较多。“金花”如此受到消费者的热捧,而“发花”的技术据称属于国家二级保密技术。

20世纪50年代,学者们开始研究探讨茯砖茶中的“金花”或“黄花”的属性。当时对这种物质知之甚少,只知其在茯砖茶中的含量越高,茶的品质就越好。80年代初,科研人员对茯砖茶中的优势菌进行了分离鉴定,初步认为是谢瓦氏曲霉。但著名专家温琼英教授认为,谢瓦氏曲霉的子囊孢子表面是光滑的,而“金花”菌的子囊孢子表面明显粗糙,温教授与中国科学院微生物研究所共同将该菌鉴定为灰绿曲霉组冠突曲霉科。1990年,微生物学家齐祖同等进一步研究后,将其命名为冠突散囊菌。此后,多数文献均将“金花”称为“冠突散囊菌”。

“金花”具有特殊的保健功效,无毒副作用。由于“金花”即冠突散囊菌的存在,使得茯砖茶具有了不同于其他茶类的色、香、味,并且促消化、降脂减肥、治疗心血管疾病等保健功效更为突出。湖南农业大学王冰等研究总结了冠突散囊菌五个方面的功效。一是改善茶叶的品质。冠突散囊菌利用从茶叶中获取的营养物质进行自身代谢转化,满足自身的营养需要,同时产生多酚氧化酶、果胶酶、纤维素酶、蛋白酶等胞外酶,催化茶叶中物质的氧化、聚合、降解、转化,达到茯砖茶特有的色、香、味。二是抗氧化作用。冠突散囊菌吸收茯砖茶中的茶多酚后分泌生产了3种生物活性更强的成分,即糖苷化、硫酸化及甲基化等儿茶素的衍生物,具有消除自由基的能力。三是抵制有害菌。冠突散囊菌在生长过程中产生不利于其他微生物存在的代谢产物,抵制有害菌的生长。四是提高酶的活性。冠突散囊菌能提高淀粉酶、蛋白酶的活性,同时可以抵制脂肪酶的活性。五是调节维持肠道微生物菌群平衡。虽然冠突散囊菌的成分尚未测知,但真菌壁所含的几丁质、几丁质聚糖是一类特殊的膳食纤维,能促进肠道中的梭菌属XIVa簇形成,减轻高脂肥胖。

关于“金花”毒理性研究。我国自上世纪60年代起,就开展了黑茶品质化学成分方面的研究,并于80年代中期建立了“茯砖茶”、“黑砖茶”和“花砖茶”的国家标准。国标的建立对于保障茶叶生产的安全性具有积极的作用。金花菌在外观上很象黄曲霉,在早期研究中曾有人把金花菌误认为黄曲霉,给人们心理上造成了紧张和恐慌,因而开展对茯砖茶中微生物的毒理性研究显得尤为迫切。1987年湖南农学院张海荪等做了茯砖茶发花的安全性实验,取茶汁饲喂小白鼠,结果并不引起小白鼠发病,也不引起肝细胞中毒,说明茯砖茶对人体是安全的。肖文军等研究了速溶茯砖茶对小鼠与大鼠的毒理特性,表明茯砖茶对雌雄大鼠无明显毒副作用,属实际无毒物。1994年王志刚用卤虫生物法对冠突散囊菌进行毒性实验,在蔗糖酵母浸汁培养基上培养,结果10株冠突散囊菌菌体提取物均未发现明显产毒,从而进一步证实了冠突散囊菌无毒。

鉴于“金花”的功能特性,开展对其开发利用的研究,对改善安化黑茶的品质、深加工工艺及保健药物的开发具有重要意义。冠突散囊菌并不是茯砖茶特有的,传统的安化千两茶在存放过程中也会自行生长出“金花”,行业内称为“自然发花”。研究还表明,在康砖和青砖茶中也可分离到冠突散囊菌。这些现象和研究发现启发了生产与科研者,是否能通过移植、培养等“人工发花”办法,在其他种类茶中培育出“金花”?目前这一研究已取得重要进展,安化黑茶神奇的“金花”,完全有可能在多种黑茶上盛开,放射出更加绚丽夺目的光芒!

冠突散囊菌部分研究论文

        

      

    

发表时间

茯砖茶中优势菌种的鉴定 

齐祖同; 孙曾美 

真菌学报 

1990年第3

茯砖茶发花中优势菌的演变规律 

温琼英; 刘素纯 

茶叶科学 

1991S1

茯砖茶中散囊菌的产毒性研究Ⅱ.冠突散囊菌的菌体毒性测定 

王志刚; 程苏云; 童哲; 王钦升 

茶叶科学 

1994年第1

茯砖茶“金花菌”的分类鉴定及其对茯砖茶品质的影响 

陈云兰 

南京农业大学 

2004年度硕士学位论文

茯砖茶发花过程中优势菌的研究进展 

杨抚林; 邓放明; 赵玲艳; 夏岩石 

茶叶科学技术 

2005年第1

茯砖茶品质形成机理的研究进展 

李智芳 

福建茶叶 

2009年第1

冠突散囊菌发酵液的抑菌作用 

李佳莲; 胡博涵; 赵勇彪; 刘素纯; 姜越君; 刘仲华 

食品科学 

2011年第11

冠突散囊菌对茶叶品质成分及其抗氧化活性影响 

欧阳梅; 熊昌云; 屠幼英; 程龙; 舒华; 汤雯 

菌物学报 

2011年第2

冠突散囊菌降低黑茶氟含量的研究进展 

许永立; 赵运林; 刘石泉; 杨小琴 

江西农业学报 

2011年第10

冠突散囊菌接种发酵茯砖茶的初步研究及其安全性评价 

苏凤 

武汉工业学院 

2011年度硕士学位论文

茯砖茶的真菌菌群特性及其整肠功能研究 

许爱清 

湖南农业大学 

2011年度博士学位论文

茯砖茶“发花”过程中微生物多样性研究 

文杰宇 

湖南农业大学 

2011年度硕士学位论文

茯砖茶茶叶品质和保健功能的研究概况 

彭晓; 赵运林; 何小书; 雷存喜; 刘石泉; 周晓梅; 董萌; 胡治远 

湖南城市学院学报(自然科学版)

2011年第4

茯茶中“金花”菌研究进展 

袁勇; 刘仲华; 黄建安; 尹钟 

科技创新 转型升级 做大做强湖南特色茶叶——湖南省茶叶学会2011年学术年会论文集 

201112

冠突散囊菌研究进展

陈桂梅 

西北农林科技大学学报(自然科学版)

2012年第3

茯砖茶冠突散囊菌多样性初步研究 

胡治远; 赵运林; 刘石泉; 李燕子; 许永立 

茶叶 

2012年第2

冠突散囊菌的营养作用研究进展 

王冰; 张凯; 方热军 

饲料博览 

2012年第12

茯砖茶加工中微生物演变及对品质形成影响的研究 

赵仁亮 

湖南农业大学 

2012年度硕士学位论文

茯砖茶中冠突散囊菌的次级代谢产物及其生物活性研究 

彭晓; 梁法亮; 李冬利; 陈玉婵; 陶美华; 章卫民; 赵运林 

中草药 

2013年第14

茯砖茶中“金花”菌的研究进展及应用潜力 

黄婧; 杨民和 

福建茶叶 

2013年第1

冠突散囊菌化学成分及其抗氧化活性研究 

李莹 

北京中医药大学 

2014年度硕士学位论文

冠突散囊菌对茶叶品质成分的影响研究 

李适; 龚雪; 刘仲华; 黄浩; 黄建安 

菌物学报 

2014年第3

 

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1