首页>人物故事
湖南茶学泰斗施兆鹏的“安化茶缘”
发布日期:2020-10-20 09:16:00

他是新中国成立后茶学专业的第一批学生之一

他是国内最早的茶叶科研单位,湖南省第一家茶事试验场的首批大学实习生。

 他是率先将黑茶理论知识编进我国统编教材的学者

 他是湖南茶学泰

 他秉承茶学的执着

 奉献如烛

 孜孜不倦

 一句“唯有安化黑茶才是湖南茶叶的特色与希望”

 为黑茶在湖南科学定位 迅速崛起注入强大力量。

 他用翔实的学术推论点燃了安化黑茶的希望

 他就是湖南农业大学博士生导师 教授——施兆鹏

 

施老访谈内容:

我第一次接触茶叶主要是在安化,零零碎碎的茶看过,但是成批的茶,参加里面的劳动参加里面的工作,就是在安化这个地方,褒家冲 酉州 和这里(白沙溪茶厂)这三个地方 搞实验也主要是这边,所以跟安化接触比较多。

 

记者:您第一次来安化是什么时候?当时安化茶产业是什么状况?

施老:第一次来安化 这也是一个故事在我们大学毕业的时候,1960年左右,那时候搞教学革命教学改革,鼓励学生编写教材,因为我们茶学专业是个新专业,是1958年成立的一个专业,成立专业以后,什么讲义都没有,没有就得自己编。第一次(去安化)就是编讲义的时候,到这里,就是白沙溪。到这里把黑茶的加工方法,编写到讲义里面去。到这里差不多呆了一个多礼拜。第二次来是六几年搞实习,到这里把安化的褒家冲茶场 酉州茶厂(就是安化红茶厂,安化茶厂)安化茶厂当时是生产红茶的。再就是这里 白沙溪,到这三个地方实习。划船从褒家冲一直到酉州,酉州再到这里,再到益阳去。所以接触安化茶是较早的。安化茶在湖南省还是第一。

记者:当时您过来的时候安化茶产业还是比较兴盛的?

施老:还是比较好的。湖南红茶的代表就是安化(红茶)以安化茶厂的红茶为湖南红茶的代表。当时(安化)红绿黑都还是比较均衡的发展,处于一个比较平稳的时期。

记者:那您当时到安化来考察实习都把一些什么内容编进了讲义 教材?

施老:比如茶叶加工 黑茶有一章。讲义从毛茶的加工开始,黑茶加工的整个过程,以及怎么分级怎么包装,这些东西都有讲到。然后从毛茶来了以后加工成成品,这个整个的流程,都要搞清楚。当时就是讲过程,没有什么理论,因为还没有形成人为理论。

记者:那就是说在你们来这边考察编写讲义之前,是国内还是说我们湖南对于黑茶这块的研究是属于空白的?

施老:那都是空白的。就全国来说都是空白的?都是。这方面的研究生什么时候开始呢?就是我们湖南编了讲义,然后全国编讲义的时候,在黑茶这块,就是采用湖南的,湖南编讲义就是我们这些人去做。编的时候中间有很多问题解决不了,不好解释,就得要做些实验。慢慢形成理论。做了实验,根据实验的数据写文章,登到全国有价值的刊物上,然后从刊物上再引用到全国的教材上面去。这是整个编写讲义的过程。所以第二次来主要就是搞实验。

 

1963年5月,留校任教的施兆鹏跟另外一位老师带了一支学生队伍,来到当时国内最早的科研单位之一—安化茶事实验场实习,做黑茶初制理论的一些实验。

施老做了几个月实验,形成了一套材料,我们把这个实验结束后,在当时全国最好的茶叶杂志 叫《园艺学报》,我写了一篇文章,几个人一起做了一篇文章,寄给那里  那里采用了以后登了《园艺学报》。我们把里面的数据引用到了教材里面去。这样就形成了黑茶的第一批理论。

 

1963年对于施兆鹏来说,注定是一个难忘的年份,这一年,在他的带领下,湖南农学院顺利完成第一阶段的关于黑茶加工理论的研究,同时,就在他专心投入在安化的研究的时候,远在长沙家中,他的儿子也降生了,可施兆鹏因为实验的原因,无法赶回家中。可以说,安化茶事实验场就是施兆鹏从事茶叶研究的一个起步之地。

施老: 褒家冲是一个茶叶实验场。当时在全国很有名气,因为当时全国的茶叶研究所都刚刚成立,58年左右吧。在成立之前,我们湖南 褒家冲茶场(暨安化茶事实验场)的研究力量是比较雄厚的,还有点名气。所以当时这些领导,这些技术人员,都很有钻劲儿,在全国做出了一定的贡献。再有我们安化的茶厂,在全国的茶厂里面是比较靠前的。全国基本上所有的大厂比如说杭州茶厂,福州有几个茶厂,还有几个大茶厂,都有安化的师傅。安化的工人到那里当师傅。   记者:他们请着去。教什么?

施老:杭州茶厂那是几千人的一个大茶厂,我有个熟人在那里,就是安化的师傅,安化的技术人员在那里当送检科的技术力量。

记者:不光教黑茶,也教绿茶 红茶?

施老:就是绿茶 红茶,当时黑茶还没走出去。全国最好的黑茶,最著名的,最有造诣的还是我们湖南。全国的红碎茶的生产单位安化褒家冲是一个。那是1958年做红碎茶的时候。全国只有几个点,安化是一个点。而且做成功了,北京表扬湖南,取得很大的成果。(主要是出口)

 

1984年,受国家商业部的指派,施兆鹏和他的团队联合益阳茶厂,白沙溪茶厂等三个厂,一起研究制定黑茶的国家标准,仅三年左右,就率先完成商业部指派的任务,受到好评,使黑茶的科学理论又上了一个台阶。

记者: 您说过唯有安化黑茶才是湖南的特色和希望 我们应该怎么去解读 这里面包含一些什么意思?

施老:根据湖南发展茶叶的整个过程,在全国 绿 六大茶类,除了白茶以外,我们湖南基本上都有,红绿黑是主要的,还一个黄茶,这四个茶是主要的。但是 最好的红茶不在我们湖南,所以,红茶这方面很大的发言权没有,最好的绿茶不在我们湖南,发言权我们也很小,唯有黑茶是我们湖南的特点,所以发展黑茶是我们湖南唯一的希望。所以领导们听了我的一些建议讲法。在全国开会,红茶 绿茶我们没什么发言权,唯独黑茶是我们湖南发言。

记者:您说的对,所以说要把整个湖南茶产业做大,达到千亿湘茶产业的目标,还是要把黑茶做起来。这是我们的特色。现在这个趋势您觉得怎么样?

施老:蛮好 这是正常的发展。我觉得发展目标比较明确,措施有力,发展有序,慢慢的有序上升,我们想达到的目的基本上都达到了。...安化农业局的曾局长讲:“施老师 您八十年代到这里来做报告的时候他们是坐单车 坐拖拉机来,你现在看 都是开汽车来,而且最好的汽车还是那些茶叶老板的。这就是发展。”

 

看到安化黑茶如今的发展趋势,施老表示他深感欣慰,同时他也希望安化的茶叶工作者,茶叶科技干部 要好好向老一辈同志学习,扎扎实实,把科学研究跟上去,把管理跟上去,让黑茶产业迎来更大的发展。他还特别指出生产靠两个东西支撑,一个是科技,一个是文化,产业没有科技没有文化的发展是不行的,只有两个翅膀飞才飞得起来。

施老:我跟安化的老同志,我跟搞茶叶的老同志十几年前就说过,希望他们把他们记忆的这些东西很好的写出来,因为我们一走了这个东西就带走了,还是要留点东西给我们的后辈,所以我想这三个方面是必须的。同时,希望我们政府继续把握好的势头 引导大家扎实发展。

                            

    记者:王厅 谌伟宜(2017年)

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1