首页>人物故事
当代茶人伍湘安
发布日期:2020-10-20 09:21:00

当代茶人——伍湘安

在我县江南镇有这么一位老人,他年近古稀,潜心研究安化黑茶历史文化多年,被认为是继“黑茶理论之父”彭先泽之后,为安化黑茶做出重要贡献的又一位功臣。这位年近古稀的老人为何如此执着于安化黑茶历史文化的研究,他与安化黑茶是如何结缘,在他的身上又发生了多少和安化黑茶有关的故事,下面就让我们一起走近这位老茶人——伍湘安。

 

伍湘安于1941年出生在安化茶产业重镇江南镇,工作后,先后担任过安化县副县长,县政协主席,县茶业协会第一任会长。2006年11月,伍湘安受命协助县委、政府抓茶产业工作,实施以安化黑茶为主的茶产业发展战略。当时,己经退休多年的他出于对家乡和黑茶的热爱毅然接受了这份任务。

        伍湘安:当时我有这么一些想法 既然做这个事情就要有所作为。安化黑茶这个产业能不能做起来,我考虑了这么几件事儿。做基地做质量做品牌做文化,在这些方面去下功夫。

当时,不要说外省,就是湖南省内对安化黑茶都知之甚少,安化茶产业还比较薄弱,发展困难重重。伍湘安上任后做的第一件是就是注册商标,他召集相关工作人员开会商讨,统一思想,并带队到北京注册了“安化黑茶”地理标志证明商标。但伍湘安觉得“安化黑茶” 有法定地位、有注册商标还不够,还必须要有历史文化定位。要用文化来引领产业发展。想到这些,伍湘安心生激动,萌生了要写一部反映安化黑茶历史文化的著作的想法。

 伍湘安只有通过文化传播,才能使人们认识安化黑茶,了解安化黑茶,来饮用安化黑茶。

         就这样,伍湘安开始了资料、文物收集、摄影、研究、分类整理和写作工作。通过八个月的努力,2008年四月,伍湘安的第一本著作《安化黑茶》正式出版,该书用41万多字对安化黑茶的历史文化,鉴赏,冲泡品饮方法,以及对健康的益处等进行了详细讲解。随后几年,伍湘安还相继写作了《安化黑茶健康之饮十八问》、《聚焦千年——安化黑茶》《安化黑茶探秘》三本关于安化黑茶的专著。

 伍湘安:我无论写哪一本书,我的宗旨就是要真实,尽可能的找到出处。找到依据。对紧压茶的历史考证,花了几年的时间。

在《安化黑茶探秘》一书中,伍湘安将自己的部分日记收录在其中,里面都是他记载的安化黑茶产业发展的重要节点和重大事件,如2006年12月安化县第一个茶业协会成立,2008年6月申请非物质文化遗产成功,2010年11月安化黑茶走进上海世博会等等,伍湘安用一个普通茶人的视角,生动的记叙了安化黑茶所走过的历程,以及作为一个安化茶人的感悟。

伍湘安 给后人回过头来了解二十一世纪初安化黑茶发展现状,这个对后人有好处。我都是实事求是的记录。

从我县茶叶协会成立,到安化黑茶标准的制定,安化黑茶商标的注册,我县第一个发展安化茶产业纲领性文件的出台,到安化黑茶走向奥运世博会的展示舞台,可以说伍湘安见证了安化黑茶的复兴之路,他的日记就像是一本回忆录,上面记录的不仅是一段段历史,也是一段段深厚的情意。写书并不是伍湘安宣传安化黑茶历史文化的唯一方式。

记者:您写那么多书赚钱了吗?

伍湘安:书卖了以后 我以书养馆  但是我送的多。第二本书我送了七百多本。1分30秒 养研究所 养安化黑茶展示馆。

 

伍湘安说的安化黑茶展示馆,也是他在江南的家,为进一步集中展示安化黑茶历史文化、宣传安化黑茶品牌和发展前景。伍湘安把在县城的房子卖了,自筹资金,在江南老家购置了一栋农家旧木屋,进行翻修改造,建起了现在这个家庭式黑茶文化展示馆。展示馆内设有茶文化室、图片展览室和品牌陈列室,用大量的历史图片和实物全方位展示了安化黑茶的起源、发展历史、制作工艺、历史上的销售路线、黑茶的保健作用、社会影响及发展前景。

        伍湘安:到一五九五年定了官茶之后,安化做官茶,江南是集中地,现在能见到实物的就只有这个了。只有一只了 吗? 有两只,我给了中国黑茶博物馆一只。这是安化黑茶的民俗物品,有安化黑茶,就有饮用安化黑茶的茶具,这就还原了安化黑茶历史吧 这个茶缸有一百三十多年了。(安化)到底有多少茶行和商号呢,我就找了很多的资料,一方面找资料,一方面去座谈,去走访。像黄沙坪,书上的资料显示只有几个,我通过走访发现有五十二家。酉州一查,书上没有,只有两家,我又去酉州走访,有十多家,我都说明了来龙去脉,这样一统计有三百来家。

 

满屋的图片书籍资料是伍湘安多年的心血,老人家视为珍宝,他在追寻历史足迹的同时,更多的是希望他所发掘的这些文化能更好的服务全县整个黑茶产业的发展,造福安化人民。

        伍湘安:作为一个家乡人我有一份责任,作为原来安化的老领导我也有责任,一种责任和担当,要发挥我的余热。我又热爱这个茶,我从小就喝这个茶,对这个茶很有体会。很有感情,有挥之不去的情感。

 

如今慕名前来拜访他的茶人茶客茶商文化学者络绎不绝,遍布五湖四海。在大家的心里,他代表的就是地道安化黑茶和安化黑茶文化。他更像一个精神向导,引领年轻一辈的茶人,领导干部脚踏实地,扎扎实实为事业奋斗,为人民服务。对于前来拜访的人,他不论身份,不论年纪,不论地位都热心亲切的接待,耐心细致的讲解,毫无保留的传教。因此深受大家的尊敬和爱戴。我们采访的时候,伍老受湖南科学技术出版社的邀请,编写一本面向全国读者的安化黑茶全本。虽然年事已高,但想到能让更多的人来了解安化黑茶,伍老还是欣然接受。

伍湘安:我非常认真对待。尽量全面系统真实。

和伍湘安接触,你会从他身上感受到他对安化黑茶的极大热情,他对待历史文化一丝不苟的专注和执着。在他的桌上写放着写有他座右铭的一张纸牌。上面写着:生命是有限的,是宝贵的,在有限的,宝贵的生命里,为大众做有益的事业,会领略到“永远的年轻“,领悟到生命的价值”。这也是这么多年来,他做安化黑茶历史文化研究的动力所在。

伍湘安:动力呀 不是说政治话,年纪老了也要发挥自己的价值,要为人民做些有意义的事情,通过这些事情领悟到自己的“年轻”,感悟到人生的价值。

 

由浙江籍茶文化专家钱时霖、竺济法先生合著的《中华茶人诗描续集》一书中,伍湘安被选为当代茶人。据了解,该书收录古今480位爱茶人的诗赞、小传、图像。该书评价伍湘安是继“黑茶理论之父”彭先泽之后,为安化黑茶做出重要贡献的又一位功臣。

                                  记者王厅 (采访于2016年)

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1