首页>人物故事
两江总督陶澍与安化黑茶
发布日期:2020-10-20 09:23:00

古时资水沿岸,到处都是茶山、茶树、茶园;育茶、采茶、制茶是当地茶农的主要劳动;出售茶叶,更是农民的一笔大宗收入。一代明臣陶澍就出生在资江边的小淹镇,他从小就和茶叶打交道,特别是每年谷雨节前后,正值茶叶收获季节和茶叶加工的紧张时刻,茶农全家出动,妇女上山采茶,男人加工制作,小孩也未闲着。陶澍从小手巧,是采摘茶叶的好手。每天清晨,肩背竹制的背篓,胸抹方形围巾,踏着晨雾,上山采茶。

《芙蓉·江竹枝词》 

“才交谷雨见旗枪,安排火坑打包箱.芙蓉山顶多女伴,采得仙茶带露香。身背竹篓上山岗,白云深处歌声昂.十指尖尖采茶叶,笑语阵阵比情郎。”

这是陶澍对儿时采茶制茶情景的回忆。这首词以非常明快的白描手法,描绘了安化茶乡劳动和生活的乐趣,词中的芙蓉山位于安化东部,主峰1472米,高山常年云雾缭绕,是安化出好茶的产地之一。

陶澍作为一代名臣,文学功底深厚,且对家乡的茶叶感情至深。他还是安化茶这一家乡风物的爱好者、研究者、宣传者,他笔下的茶诗、茶事,对于推介安化黑茶、了解安化黑茶历史都有很大的价值。陶澍在北京翰林院为官时,努力把安化茶推向全国。嘉庆二十年春节,陶澍邀集诗友在他的官邸“印心石屋”举行第六次“消寒诗社”集会,品尝他从家乡带来的安化茶,并用诗表述他对安化茶的称赞及对茶农采制的辛苦和体恤。

尚忆茶始犁,时维六七月。山民历悬崖,挥汗走蹩蘖。
  培根阅冬初,摘叶及春发。冻雷一夜鸣,蓓蕾颖欲脱。
  是名雨前香.采之日一撮。未几渐蒙茸,卓立针抽铁。
  是名谷雨尖.香气弥勒勒。毛尖如鹤毳,挨尖类雀舌。
  黑茶号晚出,味厚亦非劣。方其摘取时,篮筐偏山岂。
  晨穿苦雾深,晚焙薪火烈。茶成与商人,粗者留自啜。
  谁知盘中芽,多有肩上血。我本山中人,言之益凄切。

 

此诗一出,与会者纷纷唱和,一时传遍京城,安化茶也跟着享誉京师和北方各省。北京、西安、武汉、长沙等地茶馆、茶行也纷纷挂“安化名茶”的招牌。

从陶澍的茶诗中,我们可以发现,他对茶事十分熟悉。“尚忆茶始犁,时维六七月。山民历悬崖,挥汗走蹩躠。”这四句诗就写出了种茶之苦。就是说要趁伏天抓紧为茶园施肥培土。此时天气炎热,茶农却要攀沿于悬崖峭壁之上,十分劳累。“方其摘取时,篮筐遍山岊。晨穿苦雾深,晚焙新火烈。茶成与商人,粗者留自啜。”这描叙的是采茶、制茶与售茶之苦正像安化山歌所唱“五月采茶是端阳,插秧采茶两头忙,插得秧来茶又老,采得茶来秧已黄”。采茶之时正值农忙时节,无论男女老少都带着篮筐走向茶山的各个角落,清晨迎着全身湿透的浓雾进入深山,晚上又要就着熊熊烈火炒制茶叶。待到茶叶制成,却只能把好茶卖给商人以养家糊口,留下粗茶供自己解渴。陶澍对这些感同身受,满怀悲悯地写道:“谁知盘中芽,多有肩上血。我本山中人,言之遂凄切。”
    陶澍不仅仅因乡土情怀而喜爱安化茶,而且深知各种茶叶的性味,是一个品茶高手。他以其厚重的茶学造诣,对安化茶叶的品性进行了广泛而深刻的比对:

茶品喜轻新,安茶独严冷。古光郁深黑,入口殊生梗。

有如汲黯戆,大似宽饶猛。俗子诩茶经,略置不加省。

岂知劲直姿,其功罕与等。气能盐卤澄,力足回邪屏。

所以西北部,嗜之逾珍鼎。性命系此物,有欲不敢逞。

一般的茶讲究轻新,而安化茶独有一种严冷的品性。其色深黑,其味苦涩。就像汲黯、盖宽饶那样喜欢直谏、严于劾奏的刚直之人。而这一点往往被一般的茶人所忽视,体味不到安化茶的茶性猛烈、功效罕见。其实安化茶醇厚的茶气足以清除人体摄入的有害物质,强劲的茶力足以驱除体内的病灶。以汉代两位名臣汲黯与盖宽饶的“憨”与“猛”来比喻茶性,这在茶诗和茶史上都很少见,但陶澍这一比喻却自然贴切、深刻传神,这足以表明陶澍懂安化茶,是真的很懂;陶澍爱安化茶,是真的深爱。“气能盐卤澄,力足回邪屏”,正说明安化茶的功效。喝了不仅能调和肠胃中的酸碱盐,还能却邪去病。由于茶能助消化,以至我国西北部以肉类乳酪为主食的少数民族“嗜之逾珍鼎性命系此物,有欲不敢逞。”即西北的少数民族对安化茶的嗜好甚至超过了珍宝与权力,因为他们的日常生活都要靠安化茶来维系,所以哪怕有野心也轻易不敢表露出来。

    陶澍还直言不讳地指出:“宁吃安化草,不吃新化好。宋时有此语,至今尤能道。斯由地气殊,匪藉人工巧。”他忠实地记载了“宁喝安化次等茶,不喝新化上等茶”的宋代古语,并接着指出这是由于地质宜茶的原因,并不是制茶工艺有多高。从中可以看出,生长茶乡的陶澍是很以安化和安化茶为荣,且乐于在僚友、诗友之间炫耀的,这也更加证明了他对安化与安化茶叶深厚的乡土情怀。  

陶澍咏安化茶诗,构思新颖,立意别致。虽着眼一个茶字,着意展开,古今上下,铺垫渲染,跌宕多姿,顿挫有致。这了把“茶”的妙处写透,不仅善用比喻、典故,而且能巧妙地与现实生活结合起来。结构上环环相扣,运笔跳跃腾挪,灵活自如,使人读后,不仅想饮一杯安化茶,也要力学诗人的人品。如消寒诗社成员钱仪吉将陶澍茶诗带回浙江家乡传播。绍兴、嘉兴等地茶商、茶农即到安化聘请有技术的茶农、技工到浙江指导茶树培育和茶叶的制作加工,直到现在,浙江一些茶场、茶厂的工人技术员、专家都有安化人,或安化人的后代。浙江农业大学茶叶博士生导师、中国国际茶文化研究会顾问刘祖生就是安化籍人在浙江的杰出代表。可见安化茶叶畅销全国,甚至饮誉海外,与陶澍对安化茶的重视和推广分不开,与陶澍茶诗的宣传和影响分不开。

                                  文:谌伟谊

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1