首页>人物故事
左宗棠“以票代引”促进安化黑茶的发展
发布日期:2020-11-12 11:02:00

  公元1836年,两江总督陶澍从江西经醴陵回安化省亲。时任醴陵渌江书院山长的左宗棠以一联“春殿语从容,廿载家乡,印心石在;大江流日夜,八州弟子,翘首公归”,赢得陶澍赞赏。陶澍和左宗棠长谈后,深为推许左宗棠的才能,遂成忘年之交,两家约定结成儿女之亲。公元1839年,陶澍去世。左宗棠遵陶澍生前之托,于次年从湘阴赴安化小淹,操持陶家事务,抚教陶澍之子陶桄,在安化居住了8年。这一时期,他对安化黑茶有了深切的理解。
  在陶澍的引荐下,左宗棠后来成为晚清军政重臣,也是封建王朝最后一轮茶政改革的推动者。他任陕甘总督期间,着手整顿西北茶务,效仿陶澍在官盐经营上发放盐票的办法,上奏称:盐可改票,茶何不可?今拟仿准盐之例,以票代引。同时建议:一是改引为票,商贩可自由认领;二是减轻商贩负担之法,持票者只征厘金2成,其余8成甘陕补贴。公元1873年,朝廷准奏“改引为票,增设南柜”。左宗棠起用长沙人朱昌琳为“南柜”总商,按茶叶产销流转方向,在安化、汉口、泾阳、西安、兰州、塔城等地设置分庄,分段负责茶叶收购、转运、加工、销售工作。
  左宗棠这一茶事制度的变革,极大地促进了安化黑茶的发展,有效地解决了黑茶边销和出口俄国的贸易问题,为新中国边茶供销政策的制订奠定了基础。

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1