首页>人物故事
黑茶理论之父——彭先泽
发布日期:2020-11-12 11:06:00
      彭先泽(1902~1951年),安化小淹人,著名教育家彭国钧之子。1919年留学日本,在东京帝国大学农学本科和九州帝国大学农学院攻读8年。1927年归国,先后在长沙修业学校农科、江苏省淮阴农校、浙江大学农学院等处任教8年,所编著的《稻作学》列为浙江大学及商务印书馆出版的大学丛书之一。
  抗战时期,安化通往泾阳的茶路中断,境内原料大量积压,而西北边区无茶可售。彭先泽为发展茶业,以纾民困,离浙回湘,任湖南省茶叶管理处副处长,于1939年在安化江南坪筹建了中国第一个黑砖茶厂——湖南省黑砖茶厂”(湖南白沙溪茶厂前身)。1940年主持试制砖茶并获得成功,结束了长期以来黑茶产于湖南安化而成砖于陕西泾阳的格局。同时,绕道四川开辟了新的黑茶运销之路,从此,安化黑茶再次畅销西北各省,对国家茶政、茶区生产贡献巨大。
  彭先泽致力黑茶砖的研制、理论探讨,先后出版了《茶叶概论》、《茶叶行政》、《安化黑茶》、《安化黑茶砖》等著作,主编《芙蓉月刊》、《湘茶》及《安化茶叶公司丛刊》,在湖南省的砖茶理论、技术、经营及人才培养上做出了突出贡献,有“黑茶理论之父”的赞誉。

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1