首页>人物故事
云台大叶扦插繁育先锋——龚寿松
发布日期:2020-11-06 16:58:00

他是全国二十一个优良茶树品种——云台大叶茶树良种,单株母本扦插繁育第一代人,也是改革开放时期带领周边茶农致富创业的第一代人。先后于2007年、2010年被授予益阳市劳动模范和湖南省劳动模范称号,并享受国家终身津贴。他说他就是一个标准的茶农,一个热爱家乡,钟情于云台大叶的茶农。今天,我们就来说说他的故事。

 好山好水出好茶,安化境内峰峦叠嶂,森林茂密,溪河纵横,云雾缭绕的原生态自然环境,孕育了独特的国家级茶树优良品种云台大叶茶。经专家测评,云台大叶拣嫩性好,抗逆性及适用性强,丰产性好,内含物丰富,滋味浓厚,极耐冲泡。1965年,云台大叶被选为全国二十一个优良茶树品种,作为我国第一批推荐良种,向全国推广。而后,被作为母本相继成功选育出了湘波绿,储叶齐,安茗早等一批良种茶叶。几十年来一直是湖南茶叶生产的当家品种。2010年,100株云台大叶进驻上海世博馆,向全世界展示湖南茶树品种的优良。如今,云台大叶是茶界公认的制作安化黑茶最好的原料。云台大叶的几十年的发展史中,有一个人的名字注定要被铭记。他就是新中国成立后,云台大叶良种扦插繁育的先锋——龚寿松。

马路镇云台山是云台大叶的发源地,这里有着良好的宜茶环境,产茶历史悠久,上个世纪40年代,龚寿松就出生在这里。他10岁便随父母上山采茶,先后进入高级农业社茶叶专业队、马路镇红碎茶厂工作。由于他勤奋好学,再加上他自己对茶叶的感知和悟性,成为了当地茶叶种植,茶园管理和红茶初制加工的专业人才。

1985年,益阳市农业局组织15人专家小组,对云台山大叶良种茶树单株选育提纯进行考察,龚寿松作为当地技术能力比较全面的茶农,随队参加了考察。此次考察活动历时一月之久,选出单株42株,交由湖南省茶叶研究所化验,显示其有效成分均高于其它品种,经再三评选,选定了八个单株,作为第一代繁育,并指定由龚寿松在当地进行扦插试验。接受任务的龚寿松二话不说,将自己家的4亩菜地作为繁育基地,全身心地投入到第一代云台山大叶种单株母本扦插繁育之中。

所选育的茶树最远的在云台山山林深处,去剪枝施肥要走几十里的山路,一天只够去一个地方,条件艰苦,但四十多岁的龚寿松却是干劲十足。

龚寿松的儿媳邓超芝说:“他做事吃得苦,他细心,那时候没有遮阳网他就是拿竹篾片给茶苗遮荫,搞扦插和带小孩一样的,水多了不行少了也不行,干了不行,淋雨也不行,特别难繁育。”

越是艰难,龚寿松就越是细心认真,仅三年的时间,龚寿松繁育的种苗,郁郁葱葱,长势喜人,种苗迅速推广到安化县茶叶试验场、桃江县良种场、安化唐溪五一茶场等地区。云台大叶良种单株母本扦插繁育试验取得成功,这段茶史连同龚寿松的名字一起写入了县志。

1999年,县领导到马路镇调研茶叶发展情况,指出云台地区作为云台大叶种的原产地却没有名优茶产品,要求调整产业结构,创制名优茶。鉴于龚寿松的踏实勤奋的作风、过硬的技术实力和创业基础,县领导希望他承担起这一重任,而当时龚寿松已到花甲之年。

龚寿松的儿媳妇儿邓超芝一开始是不同意的“他六十岁了,别人六十岁要退休了,他六十岁还要建厂,我的意思是儿女们的吃饭问题都可以解决,你就安享晚年。”

考虑到云台地区茶产业的发展,龚寿松不顾家人的反对,2000年一开春,就向马路镇政府递交了创制名优产品的计划书。马路镇政府领导当即肯定了他的方案,并表示将全力给予支持。龚寿松深受鼓舞,满怀信心,奔赴唐溪茶场、县农业局等单位了解名优茶生产、技术等情况,多次前往江南、小淹等地拜师学艺,向湖南农业大学和安化县内的茶叶专家请教加工方法,并从浙江引进了全套制茶设备。在专家的指导下,龚寿松吸取安化松针与浙江龙井的长处,开发了自己的优质绿茶产品,当年加工20余斤,打响了第一炮。2001年,龚寿松成立了安化县云台山八角茶厂,将其研制的产品命名为“云台春芽”,申请注册了“云燕”商标。2001年“云台春芽”获全国第五届名优绿茶评比二等奖,2003年获中国湖南(星沙)第二届茶叶文化节中国名优绿茶金奖。从此,“云台春芽”成为了云台大叶的精品茶。

 2011年1月,龚寿松作为安化茶农的杰出代表受到原中共中央政治局委员、全国人大副委员长李铁映的亲切接见。

龚寿松说:“(见委员长)我讲了三个方面,第一 安化茶的现状,第二政府如何在抓,第三个我就说了我们的困难。”

听完龚寿松的汇报,李铁映委员长充分肯定了安化茶农和政府在茶产业发展中所做的努力,并表示会大力支持安化茶产业发展。这也成为了龚寿松心目中最大的光荣。

现在,已经80岁高龄的龚寿松已经将茶厂交给儿媳妇邓超芝和孙子龚意诚管理,但是,在原料把控和做茶理念上,他一直督促影响着下一辈人。

龚寿松的儿媳妇儿 邓超芝:对于原料的把控 他现在都是要求蛮严格的 做得不好他骂人的 比如我们有一款以他名字命名的“寿松天尖” 1314他说以我的名字做茶可以 必须保证品质 不然就不谈任何条件收回来。原料他把控 经常站在四楼像监控一样。”

说起老爷子对原料的把控,邓超芝还和我们说起了一段她记忆深刻的事儿。

龚寿松的儿媳妇儿 邓超芝:“我们狐耳山反面的高山茶 那天家里好多人,我是限定7天必须采完,7天不采完茶就会跌价,太粗了。那会儿只有两天了,已经采到第五天了,我就加了人,加了人后采茶量就接近两千多斤鲜叶了,他就觉得不对劲儿,上面只有这么多人采,他就觉得应该是收了外地茶。称了一半他就坚决不让称了,他说收了就会影响整个茶厂 。”

邓超芝说,采茶那天她本想喊老爷子一起上山去看,但是由于下雨路滑,考虑到老爷子的身体就没有喊他同去,所以,龚寿松并不知道儿媳妇为了在规定时间采完又加了人。

龚寿松的儿媳妇儿 邓超芝:后来证实了,他看到有名单,才知道骂错了。那天我们家好多人在,他当着大家的面骂我,说今天你要是收了这些茶我就打个横幅(批判)”

   邓超芝告诉我们,除了不收外路茶,龚寿松做茶还有三个不准——不准收半成品,不准代加工,不准将毛茶贩卖出去。为的就是对茶叶从源头到成品都能严格把控品质,做地道的云台味儿!

龚寿松说:“我还要始终保住云台这块品牌,我作为一个云台人,要对得云台起,对得云台人民起。”

虽然已到安享晚年的年纪,但说起今后要做的事儿,龚寿松还是满腔的热情。

八角茶业创始人 龚寿松:“第一,参谋 辅助他们把茶产业在正确的轨道上走,钱赚多赚少无所谓,第二我感念地方政府,人民对我们的支持,自己只有这么大力气了,做一些事儿(回报),要我们的儿孙多做些义举,做点好事儿。第三是修一部村志。自己没做事儿了 就要指导管束晚辈,要在人格人品上永远立于不败之地。”

在龚寿松眼里,做茶就是做人,他觉得人生在世,要活出自己的价值,不管这个价值是大还是小。

八角茶业创始人 龚寿松:像我们,小 小价值要有,做好人,让别人觉得这个茶厂正版,这个茶厂不坑农,也不坑经销商,做这么一个正正版版的人,赚钱多少都是吃饭而已。”

   龚寿松在茶叶行业摸爬滚打了60多年,经历了他人生历史背景下安化茶业发展的兴衰起落,为云台大叶的繁育,推广,做出了重大贡献。他始终认为自己就是一个普通的茶农,一个热爱家乡的茶农,一个坚守云台大叶品牌的茶农。

                                                                                                                                                                                       文:王厅

 

 

 

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1