首页>人物故事
中国制茶大师:张流梅
发布日期:2020-12-11 14:51:00

 

  来自灵魂深处的呼唤,让她冥冥之中与茶结缘。发自内心的欢喜,让她不可自拔为茶痴狂。为发扬中国黑茶文化,她不遗余力潜心推广,让中国黑茶走出国门。茶,对她来说是文化、是情怀、是真善美的表达,更是爱的传递。她就是中国制茶大师中最美的那朵“黑玫瑰”。下面我们一起去赏析张流梅的魅力人生。

  张流梅“因为从小体质不好,身体不好,体弱多病。我的梦想就是穿上白大褂,我觉得那样好神圣。能够救死扶伤,能够把自己的身体搞好,我说太美了。结果考起了农大,考上了茶叶专业。当时不知道,我也不懂。因为我家里是农村里的,那时候我想跳出农门。那时候我想我以后一个人住在深山老林中,跟城市是隔着非常远的,当时我就觉得很痛苦。但是一进了湖南农大的茶学专业,(才发现)哇!原来这茶叶这么美,原产于中国。这么有文化,吸天气之灵气,集日月之精华。就是我们身体的调节,不光是身体,很多是心里因素引起的。茶叶含有那么多的营养素,可以把自己的身体搞的美美的。我觉得太好了。本来我当时读大学的时候,我第一个梦想就是我进去就努力学习,考起研究生。一定要跳出农门,要考别的。结果真正觉得我深深的爱上了茶叶,我重来没想搞别的行业。我也经常跟我的朋友分享,我说我再苦再累,只要有一杯茶,在我喜欢的地方,我就觉得特别轻松,很爽。当时很多人都不理解,但是现在身边很多的人都在享受这个过程。”

   发现了茶叶魅力后的张流梅满心欢喜,忘我的研究让她深深沉醉其中。从湖南农业大学毕业后的她进入了湖南省茶叶总公司,任湖南省边销茶质管科长,把控着湖南多家边销茶厂的产品品质。

  张流梅“当时在我的理解中,我们所谓的边销茶,是销给中国边疆少数民族。我们的边销茶那时候的品相是“杆子撑的船,叶子包得盐”我们的加工工艺用的传统的切碎的工艺。他们的生活习惯是他们是熬的,不像我们现在去品鉴。那时候我觉得非常的好。”

  从事边销茶工作的她,了解到安化黑茶是边疆牧民的的“生命之饮”。“宁可三日无粮,不可一日无茶”;一日无茶则滞,三日无茶则病的说法。让她深切的体会到了黑茶的保健功效。怀着强烈的好奇心,她来到了安化进行实地考察。想让更多的人能够了解和接受安化黑茶。

  张流梅“我想把这个茶给现代都市人群,它不是那么好的功效么。能够消食去腻降“三高”,这不是我们说的真的能够帮助很多人。但是都市人群会认为,这个茶我不愿意喝,那我作为产品开发的,学茶叶专业的。那我就有这份使命,我如何要使原来的边销茶能够满足现代都市人群的需求。”

  怀着这份使命,她开始扎根安化。建立茶马驿站,收集安化黑茶的基本资料。充当着安化黑茶文化与历史的宣传员。从文化入手,让更多的人能了解安化黑茶的历史底蕴,从而接受安化黑茶,甚至爱上安化黑茶。在传承先辈制茶艺技的同时不断创新,创造出适合现代都市人生活需要的安化黑茶。

  张流梅“我开始做茶的时候,我跟他们提出一个观念,他们说很怪。我要我的团队我们一起出方案,我们一起想。我们安化黑茶, 我要做出绿茶的外形、红茶的汤色、乌龙茶的香气、白茶的口感、黑茶的功效。黑茶我们聚焦它的功效,渥堆发酵肯定是最重要的,要有菌。他们说那是什么茶,因此我要把所有茶的一些技艺,技术要敢于融合。现在很多都是往这个方面走了。”

  也许就是这种敢为人先勇气,和对市场的敏锐嗅觉。让张流梅创造出了一个又一个充满特色的产品。为安化黑茶的产品线注入了新的活力,更为安化黑茶加入了时尚元素。这其中“黑玫瑰”成了她最经典的一张名片。

  张流梅“基于我自己对人生的感悟,因为我是个女人。当今这个社会,女人,我觉得压力太重了。当时我就在想,有没有一种可能使我们女人能够绽放起来。我再去回想,去调查为什么女人不太喝黑茶。第一个她没有喝茶的习惯,第二个真的没有适合她的茶,没有适合她的口感。女人天生爱浪漫,她喜欢的跟男人喜欢的不一样。她觉得香香甜甜的(才喜欢),我马上产生一个连接,安化黑茶,可以和玫瑰结合起来么?只是我的一个想象而已,马上就组织我们专家团队“风暴”我说我想做一个事情,有没有可能。他们说当然有可能。有可能我们就开始做实验,做各种配方的,各种试验品。做完以后去做动物实验。做了实验以后,整个功效好,那我特别的高兴了。我们就再做风味,做风味的时候,花了三年的时间哦,别看小小的“黑玫瑰”。慢慢慢慢我做成了心形,尽管是那个形状,那个模子,那个我们也申请了外观专利。”

  因为心中充满了爱,所以才有了“黑玫瑰”。它不仅仅是安化黑茶美的表达,更是爱的传递。张流梅说,做为一个女人,要先学会爱自己,才能爱好别人。只有足够的爱自己,那么在爱别人的时候才是发自内心的,不求回报的。制茶也是同样的道理,因此在怡清源的厂房门口写着这样一幅对联:制茶精工人不见,用心良苦天有知。这就是怡清源茶人最好的诠释。

  作为中国制茶大师湖南目前唯一的女性,张流梅以大国工匠之心,把简单的一茶一叶,穷尽一生做到极致,真正的彰显大师的风范。

  张流梅“匠人精神,好好的做一件事,尽力专注一件事,当然是匠人精神。工匠精神,毫无疑问。我觉得是最基础的,我觉得一定要,少不了。因为没有这个的,你无法去传承下来,这是最基础的。但是我认为在这个基础上还需要去提升和拔高。”

  目前,她带领的怡清源技术团队已经获得4项国家发明专利,2项外观专利。获得2项保健食品批文,正在申报的国家发明专利2项。张流梅就似那黑玫瑰一样热热烈烈的盛放,无所顾忌。从春天到盛夏,连岁月都不忍去惊扰,美的不动声色。

                                                                            王厅  陆泽安  

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1