首页>人物故事
中国制茶大师:夏付明
发布日期:2020-12-12 15:02:00

什么是“大师”?“大师”是国家之师,名族之师。是一代人的楷模,更是一代人的指路人。他们在各自领域所取得的成绩,值得被社会所推崇;他们所做的贡献,值得被我们铭记。

  中国制茶大师”调查推选工作是有中国茶叶流通协会组织举办,面向全国茶叶行业一线制茶工作者开展的调查推选工作。我县褒家冲茶场安化松针传统手工制作艺技传承人夏付明便是这一称号的获得者。下面我们就和大家一起去解读他的“大师”之路。

  夏付明“我接触茶业行业是从我当兵回来以后。当兵之前,我在云台山搞那个云台大叶种。跟着我们原来有一个茶叶学校。跟着他们学习,在那个云台上搞那个 环种粮食 搞了两个年头。”

  17岁就开始接触茶叶的夏付明并没有想过会在这个行业长期发展。两年后他选择了去当兵。也许是命中注定,当兵复员回来的他又重新回到了茶行业,来到了他奉献了整个青春的褒家冲茶场。

   夏付明“回到茶场以后我就开始担任党支部书记。我主要管加工厂。我们加工厂是单位的经济命脉,因为关系到几百职工的生存问题。必须要有一班好人,有像样的领导。当时是这么想的,组织部看到我年轻,还拿出魄力。然后把我分配到加工厂担任书记。配合老厂长做好职工的思想工作。同时我也正式接触了茶叶。我开始就是学松针,跟着那些老师傅摸爬滚打,那就要吃得苦。因为每天都要来很多的鲜叶,鲜叶又很贵重。必须要加工完毕。如果一天一夜过了24小时后加工出来的茶叶就没有那个清香味。失水太多了就不行了。

  抱着对安化松针的高度热情。勤奋刻苦的夏付明,凭借着过人的天赋,通过一年的学习就掌握了安化松针的制作技艺。只是这其中的辛苦也许只有真正的制茶人才了解。

   夏付明“在制茶的过程中,说实在话。做安化松针是比较辛苦的。特别是在那个炉子上搓条整形,火温又高。有时候太热的话人身体也受不了,吃饭都吃不下,有这种感觉。

一分耕耘一分收获,坚持在制茶一线工作的夏付明不仅仅技术越来越成熟,更加重要的是他逐渐建立起来的信心。正是凭借着这份自信,他做的茶得到了业内专家——湖南农业大学茶学教授施兆鹏的认可。

   夏付明“曾经举办学习班,松针制作学习班。当时我做了一块茶,我们五六十个人在那里做。做好的茶放在一边。然后抽签,我记得当时施教授他也不知道是我做的打开一看。他在评比当中给了我一个最高分。嘿 我的信心就更足了,我对茶的兴趣就更加浓厚了。

  正是这份肯定和兴趣,坚定了夏付明扎根茶行业的决心,将安化松针的发展推向又一座高峰。安化松针的加工工艺分为鲜叶摊放,杀青,揉捻,炒坯,摊凉,整形,干燥,拣剔八道工序每道工序都有其严格的标准。

   夏付明“我们松针,从原料进厂就要求比较高。我们一般都是一些高山原料。都要求是一芽一叶的初展,不能带连把,不能带余叶。所以我们选用的都是高山茶。从原料这一关,首先我们就要把好关,如果说原料不好,是做茶不好的。

经过杀青,揉捻,制作安化松针的关键环节就来了

   夏付明“特别是在整理条数的时候,这个技术是关键。松针嘛,顾名思义,就要像松树叶子一样必须要圆、紧、直。色香味都要出来。如果达不到圆、紧、直那就不叫松针了。

  如今,在经历了茶场的改制 解体 重组之后,即便生活再艰难,夏付明始终还坚守在他热爱的岗位上,未曾动摇过,经过时间的历练,他高超的制茶技艺越发炉火纯青,与此同时,在他的传授带领下,年轻一辈的安化松针制茶技师崭露头角。

夏付明说,在做茶上,他得到了很多人的肯定,这些成绩也离不开家人对他的支持和理解。但是,对家庭的愧疚也适中让他难以释怀。

   夏付明“我结婚以后生了两个小孩。头一年一个,第二年又生了一个妹子。家里负担也比较重,家务事繁忙。当时我的母亲身体 也不好。但是从工作上,我又离不开。那就是不分白天和晚上。一般都是搞到(晚上)六、七点钟。要是春茶生产,大忙的时候就是二十四小时不能回来。就是隔家很近,我都不能回家。所以爱人也经常对我发牢骚。”

  老夏说,做茶是他的工作也是他的追求,在家庭和工作之间,他唯有尽量去平衡。如今,在制茶行业已颇具威望的夏付明,受到了社会各界的关注。面对同行业其他厂家的高薪诱惑,他不为所动,至始至终都坚守在他工作了一辈子的褒家冲茶场。

   夏付明“我想呢,茶叶行业不管在哪里,都还是这个 养心 离不开。你到那里也是一样,到这里也是一样。我虽然得到了全国制茶大师这个荣誉。这个都是离不开我们党组织的信任。离不开前辈的培养,也离不开我们这些老职工,老师傅的关心。所以说一个人不能忘记初心,做人要有良心。如果说我们自己单位兴旺了,那就是说比任何事情都好。自己单位如果衰败了,你这个脸上也没有光彩。所以一人待在哪里,要全心全意把那个精神要拿出来。没有一种好的精神,你到哪里都搞不好。我就是这么想的。哈哈....

 

 

                                                                                 陆泽安  

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1