首页>人物故事
省级劳动模范——邓超芝
发布日期:2020-12-24 12:10:00

    2020年11月26日,湖南省劳动模范和先进工作者表彰大会在长沙举行。我县邓超芝、蒋建兵、刘玉兵喜获省级劳动模范。这是我县有史以来获得省级劳模最多的一次。下面我们就一起去看看邓超芝的劳模人生。

    邓超芝是我县八角茶业的总经理,在她二十多年的制茶生涯中获誉无数,市级劳模、最美扶贫人、优秀企业家等等。在她看来越多的荣誉所承载的就是更重大的责任。“一人富不成福,乡亲富才能置身福中福”成了她的座右铭,时刻挂在嘴边。

    邓超芝:“我是在2007年的时候接管这个茶厂, 原来一直和我公公建茶园 。我在10年的时候就当政协委员, 那时候要写提案,  我就说企业不能一直建茶园, 要老百姓自己建茶园 在自己的土地上栽培。 我们企业出茶苗, 然后收购茶叶, 这样的话企业也轻松些 , 老百姓也受益。所以当时在2014年我写了提案之后, 茶叶局就觉得这个方案可行 。我在写这些提案的时候我就已经在施行了, 那时候我在做茶苗, 当时我在娘家, 也就是洞山村, 现在的洞马村实施了。”
 
    邓超芝的这个提案也就成了后来公司扶贫模式的雏形。通过公司+合作社+基地+农户的扶贫模式帮助了一批又一批贫困户脱贫致富。虽然结果喜人,但是每每邓超芝回忆起当时扶贫模式推广的场景也是感慨万千。
 
    邓超芝:“当时做思想工作的时候只有19户人家愿意跟我干, 农户普遍认为, 茶叶两头尖, 三年就发癫。 当时政府还有一千块钱一亩的补贴, 当时这19户人愿意跟我一起做的原因就是享受一千块一亩的补贴 ,二就是我的茶苗是不要钱的。 假如我们现在自己种了, 行情不好直接挖了就是, 反正在家也是玩。 他们抱着这种思想来种茶, 加上现在品种的改良, 加上栽培的管理, 到了2016的时候这批人就很受益了 。”
 
    在刚刚开始推广扶贫模式的时候,老百姓看不到收益,因此响应的人不多。邓超芝作为扶贫企业的带头人,政府给她的任务也很重。她要负责带领马路镇六个村的村民脱贫。因此为了能更好的推广她的扶贫模式,她开始挨家挨户的走访。随着时间的推移,早前加入扶贫模式的贫困户慢慢有了收益,在更多的人了解了她的扶贫模式之后,越来越多人的加入到脱贫的队伍来。摆脱贫困的希望之火,慢慢燃烧起来了。
 
    邓超芝:“在走访的这个半个月以来 ,看到了(生活条件)特别差的(学生), 也有比较好的。 在这个过程中, 我有一种感受, 特别差的那种学生, 我觉得我要帮扶这些学生。 当时我就成立了一个学生基金, 当时第一次就是三十个人的捐赠。 我还有一点最欣慰的, 现在老百姓的茶园已经全部起来了, 现在我的贫困户, 有些多的一亩茶园可以收益两万多块钱 。”   邓超芝说,只要市场好,她和老百姓就是双赢的局面。现在她负责的扶贫点,基本都是靠茶叶来脱贫。截至目前为止八角茶业已经帮扶616户、2257人。近三年新增签约茶园基地3000多亩。


    邓超芝说,劳模这份荣誉对她来说意义非凡,作为一个农村家庭妇女出身的创业者,她觉得自己就是一个最普通的劳动者,而对于劳动者而言,劳模就是最高荣誉,是自己需要努力去争取的一份荣誉。而这份荣誉的背后也离不开同样身为省劳模的公公的支持。
    邓超芝的公公是云台大叶茶树良种,单株母本扦插繁育先锋龚寿松,他也是改革开放时期带领周边茶农创业致富的第一代人。先后于2007年、2010年被授予益阳市劳动模范和湖南省劳动模范称号,并享受国家终身津贴。正是他把邓超芝带上了茶业这条路,也是他把邓超芝推到了八角茶业的当家人位置上。

    邓超芝的儿子 龚意成:“我妈是一个非常吃得苦的人 我小时候 她就做小菜生意 在大街上卖西瓜 黄豆 甘蔗 柑桔呀等等 她生意做了很多 一直到我爷爷2000年创办茶厂之后 才开始回茶厂帮忙做销售业务 到2007年我们公司开始改制的时候 我们除了做绿茶也开始做黑茶 当时她是接管全盘 和我父亲一起 接管全盘工作 成立公司。”

   
邓超芝说自己是一个文化程度不高的普通农村妇女,是公公的信任和培养,才使她从一个家庭妇女成为一个企业的掌门人。而她背后的艰辛也是可想而知。

    邓超芝的儿子 龚意成:“我平时都喜欢开她的玩笑 小学三年本科文凭 我觉得文化和学识是不一样的 她可能学识上少了一点 但是她肯学 通过这么多年 在茶行业也好经营公司也好 我觉得他学到了很多也学得很快 我觉得社会是一所大学 从2005年 她去湖南农业大学专业学茶之后 彻底的了解茶 爱上茶也就是从那个时候开始 ”
    八角茶业 员工 :“说废寝忘食 对邓总来说一点都不夸张 ,生产旺季的时候半夜都会去车间查看 天不亮就会带着工人上山。 ”

    邓超芝的身上有农村妇女的朴实善良,有劳动者的勤劳,有创业者的雷厉风行,有企业家的果敢豪爽,不论是在家里,公司,还是村上,都是有口皆碑。


    邓超芝的儿子 龚意成:“平时做事的时候 有几点是大家公认的 第一是做事雷厉风行 第二就是诚信 就是说到做到 平时的执行效率非常高 脏活累活苦活她都愿意干 为了公司发展好耶吃了不少苦头 3分23秒 我也非常庆幸我有这样一位伟大而又平凡的母亲 ”

    马路镇八角社区党支部书记 蒋满平:“她对我们地方劳动力的解决, 脱贫攻坚起了相当大的帮助, 她当选劳模我觉得是当之无愧的。”


    邓超芝:“在农村 吃得苦的人不止邓超芝一个, 还有很多很多人。 他们也付出了很多, 而我是一个有福之人 ,各级政府提升我为省劳模 ,对我们家庭来说 ,也得到了我公公的肯定。 对我儿子来说, 他愿意回来接手继续做下去。这些对我来说 ,我觉得是一种幸运 。”

   


  邓超芝的公公 龚寿松:“当选劳模后对我们要求更高了, 在为人处世, 道德经营, 尊党爱国, 在事业成长上都提出了更高的要求 。所以要更加虚心学习 ,把自己的一切都要做好, 做一个合格的公民, 做一个合格的劳模, 为人民作出表率 。”

    如今,邓超芝的儿子龚意成已经从母亲的手中接过了当家人的大旗,成为了八角茶业的董事长,近几年来,八角茶业在他的手上也有了很大的变化,更加科学有效的扶贫模式已经初见成效,收到各级领导的大力推广,全新的厂房拔地而起,创新的营销模式让企业更加生机勃勃。如果说爷爷是拓荒人,母亲是守山人,那么龚意成就是那个破风者。


    邓超芝的儿子 龚意成:“2010年我爷爷获得省劳模, 2020年我母亲获得省劳模 ,我觉得这是一个三代人的接力。 同时我觉得这也是八角茶业, 云台崖这个品牌的核心竞争力。 因为我们重传承 。”
   

   力争劳模,这既是是良好家风的传承,也是企业社会责任感的体现。劳动者光荣,劳动者美丽!
                                                                                              文:王厅 陆泽安
                             

   
对于儿媳被授予省级劳动模范,公公龚寿松比任何人都要开心,一厂双劳模,这在安化是从未有过的,他说自己是交班成功。

    邓超芝:“劳模荣誉来之不易 ,要更加珍惜 ,这是老爷子告诉我的。 这次回来后的感受就是要更加向前一步, 这种荣誉得来了就要好好珍惜, 继续好好干 ,不辜负各级领导的关心和大家的推荐 。”

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1