首页>人物故事
省级劳模:蒋建兵:情系家乡 造福一方
发布日期:2020-12-25 09:18:00

  他曾是打工潮的追随者,只因心怀理想,不愿终生碌碌无为而辞职。

  他曾有让人羡慕的“铁饭碗”,只为追求心中梦想而另谋他路。

  他更是将生意做成横跨多国的成功商人,只因为情系家乡而回到那片净土。愿尽自己的绵薄之力,带领邻里乡亲脱贫致富。

他就是湖南省劳模,诚丰生态庄园总经理,蒋建兵。

诚丰生态庄园总经理 蒋建兵:“我就成立了木材加工厂从事太阳伞,专注进出口业务的木材加工。 2000年开始进军云南, 从缅甸进口木材, 从这以后 ,这个生意一直做的比较顺利。 中途有很多年没回家, 回来之后看到我们地方比较贫穷, 安化的黑茶开始走向市场 ,重新崛起 。我感觉我们这山上的人, 终究还是要回家。  就想到我们当地的地理优势,是黑茶的核心产区 。就和家里人商量好, 统一将这个黑茶产区重新组合起来。还有一个想法就是,我们安化是地地道道的野生中药材库, 湘中药库, 这两点。 对于我们山上的事业条件来说 是非常好的两个发展点 。” 

回到家乡,看到贫苦的乡亲。已经事业有成而又心系家乡的蒋建兵感受到了身上的责任,带领家乡人民脱贫致富成了他余生的梦想。将安化黑茶和湘中药库两大安化名片组合在一起,成为他带领家乡人们摆脱贫困的致富之路。

诚丰生态庄园总经理 蒋建兵:“我们诚丰生态庄园从2013年正式成立以来, 确实起了翻天覆地的变化。 公路 、茶园、 药园、 都取得了一定的成绩。 特别是我们中药材的标准园, 去年已经跟湖南省中医药大学医学院正式签约 ,我们这个标准药园成为他们的教学基地 。”

   蒋建兵散尽千金,带头组建庄园。将附近的村民召集起来,有地的出地,没地的出力。家家户户都入股到庄园的建设,人人自己当老板,建茶园 修民宿。让老百姓都能得到一定的收益。据蒋建兵回忆,其中最多的一个贫困户一年从中收益九万元。

  诚丰生态庄园总经理 蒋建兵:“他们很明显的 ,从开始建设的第二年, 就看到了希望。 第三年就实实在在享受了明显的收益。 基本上庄园里面自己能做的事情, 都不到外面请人。 就算把时间拉长一点也不怕, 尽量让所有的工作, 包括管理产生的收益都在股东之内。”

  为更好的和中医药大学取得合作,蒋建兵和庄园附近的两个村签订合作,建立了一万五千多亩的野生中药材保护基地,为农户提供租金的同时,还承诺基地所生长的药材都归农户所有。让所有贫困户依靠产业,彻底摆脱贫困。

  在外人看来,蒋建兵抛开个人利益,全心全意带动家乡产业发展。带领贫困人口脱贫致富而获得省级劳模是实至名归,甚至是理所应当的。但是蒋建兵却不这么认为。

  诚丰生态庄园总经理 蒋建兵:“获得省级劳模, 我特别感谢政府各个部门的支持才获得这么高的荣誉。 特别是从省里开了领奖会议回来, 到市里面书记亲自接待, 到县里面县长亲自接待 。我既感到非常荣幸也感到非常有压力, 全县百多万人, 才三个。 比我做的好的还有很多 ,我只起到了带头的一小点作用。 为什么感到压力, 获得劳模这个称号 ,自己现在包括以前做的事情还有做的不够的地方 ,还需要总结。 以后在产业上, 对周边的群众, 对政府要遵纪守法, 更进一步的带动群众, 为政府做贡献, 为乡村振兴做出典范 。”

  蒋建兵说:对个人而言,他并不是为了争取劳模而努力。他时时刻刻想的是为周边的群众和贫困户。为自己所在的家乡尽一份力,让他不比其他地方落后。一个人有钱不等于有钱,而让大家共同富裕就是他的初心。

                                                                                              文:陆泽安

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1