首页>人物故事
安化制茶大师:吴建利
发布日期:2020-12-28 15:48:00

吴建利,安化江南镇洞市人,1981年分配到白沙溪茶厂工作,从那时开始,吴建利与安化黑茶结下了缘分,醉心安化黑茶的文化传播和传统工艺传承,并于2001年创办了利源隆茶业有限公司。

千两花卷茶,今能传世,并为众人知,当时身为白沙溪茶厂的员工吴建利先生功不可没。1997年,是他主持寻得三位年逾古稀的老技师授徒,使千两花卷茶这一中华茶文化珍宝得以重视、发扬。

吴建利说,1997年白沙溪之所以会要生产千两茶其实是得益于一个契机,也就是当时原来的老上级湖南省茶业进出口公司下了一份300支的订单。因为花卷茶制作繁杂且需要人力物力多,在1958年便停止了生产,手艺基本流失,杠师傅老去。即便困难重重,吴建利和厂里的其它领导思想高度统一,一定接!当时的白沙溪茶厂资金困难,也没有好的踩茶师傅,吴建利就跟他的老厂长一起去走访那些老师傅、老技工,最后请了三个杠师傅,八个脚老爷回来,然后向职工们集资借了钱,再从职工里挑选了一班人跟着当学徒,劳累一个月。终于把300支千两茶踩制出来,也把千两茶技艺恢复了。

吴建利说,之所以说千两茶恢复了是因为两个含义,一个是带了徒弟,另外是因为1997年以后千两花卷茶的生产基本没有停止。

专心做好茶,以传承安化黑茶传统制茶工艺为己任是吴建利的制茶信条,他在2006年6月创办个人独资的利源隆茶业有限公司,潜心研究安化黑茶,在尊崇黑茶传统的工艺面前,也不忘去尝试创新。

一款好茶需要打磨,晾晒是制作千两茶的一个重要环节,踩制出来以后需要经过七七十九天的日晒夜露,而这段时间是茶人最辛苦的时间。吴建利就在晾晒过程吃过太多的苦,他为了改变这个状况在2007年开始创制光棚晾晒场。

2005年吴建利把晾晒场地改建到了楼顶上,做了专门的棚架晾茶,比在地上好多了,可是遇上狂风暴雨,雨布盖不过来,有时刚盖上,大风一吹,全部掀开,也逃不过惨重的损失,所以当时他尝试在顶楼搭建固定光棚。

安化制茶大师 吴建利 :“也就是顶上全透光 光能透进来雨水进不来”虽然解决了雨水的问题,但遇到长时间晴热高温天气时棚内温度过高,虽采用电风扇改善通风可以调节,但也有难以到位的问题,所以吴建利在2009年把全透光改为了透光和不透光相间的模式。

安化制茶大师 吴建利 :“但是第一代全透光 光棚里面温度太高 所以我们进行了第二代改进 在透光和不透光之间间隔起来 这样子就降低了棚内的问题 棚内的问题达到平衡基本适合。” 

温度问题解决后,吴建利又在想还有没有能改进的地方,他又想到了能全年生产千两茶,于是在光棚的四周安装玻璃窗和设置通气孔调节棚内温湿度,这样解决了即使在多雨季节,雨水和湿气也不会飘到蔑篓上而长霉斑,影响花卷茶的外观,而做到了365天全天候可以加工高质量的千两花卷茶。

安化制茶大师 吴建利 :“这个光棚的改进确确实实达到了全年 每一天都可以生产千两茶的状态。 以前只有7 8 9月能生产 ,现在想哪一天生产都可以。”

在自己厂里立体车间的顶楼加了一个钢架结构的,透光性非常好,四周安装了玻璃窗,专门用于晾晒千两花卷茶的光棚,看似就那么个光棚,它可是吴建利经历很多的风雨教训经历了三次改造的感悟之作,才有了今天这个既不失传统工艺又非常科学的光棚。

千两花卷茶外表古朴,形如树杆,采用花格蔑篓捆箍包装,全部制作工序均由手工完成。但是踩制的时候多是在黄土地坪上,在黄土地坪上踩制有一个视觉上的缺陷,在踩制过程中地面会产生浮尘,踩制好的茶蔑篓上也难免会粘上些灰尘,让人感官上有点不好接受。看到了光棚改造的成功,吴建利又准备在这一方面下手。经过他的反复推敲,琢磨。最后用木桩铺成一块1.5米宽,3米长的踩场。因为木头横切面有年轮,其木质紧密度不一样,再怎么摩擦还是可以保持较好的摩擦系数,适合长久反复踩制,彻底解决了之前的视觉缺陷。做出来的千两花卷茶蔑篓上清爽干净,让人看了特别舒服。

安化制茶大师 吴建利 :“这是第三代就是用木头的横切面拼接在一块, 没有了灰尘真正达到了清洁化生产的要求。 这个地面也获得了国家的发明于实用新专利和一个知识专权的保护。”

  这个改进是在完全保留传统工艺的前提下对工具用料的改变,国家非物质文化遗产工艺的传承需要更多的消费者喜欢这个工艺制作出的产品,才能长久。因此该创新得到了国家知识产权局的认同,授予了发明与实用新型两个专利。吴建利做为安化黑茶国家和地方标准的参与制定者,严格按标准要求和工艺流程生产,他尊崇传统,亦不忘尝试黑茶之新变,我们也期待着他以后能带给我们更多的惊喜。

                                                                                                  文:谌伟谊  

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1