首页>人物故事
安化制茶大师:夏华生
发布日期:2020-12-29 11:04:00

有这么一个人,他总说,品一杯好茶,先要学会闻香闻其香,品其味,才不算辜负了一杯好茶。他大半辈子的时间都在和茶打交道,做好茶是他一生的追求。他生活“低调”,做茶却很“高调”,他就是安化制茶大师:夏华生。

出生在安化县古楼乡的赤水溪村的夏华生就是一位爱闻茶香的人,赤水溪村是一个山连山、水环水的大山村,天然的自然环境和独特的地理环境,是的这里的茶业生长茂盛,夏华生就是在这种环境里长大,并天生酷爱着这种茶香。

夏华生:闻茶香主要是看它的(茶叶)的品质 做工 制茶的人做的好坏

夏华生说,鉴别茶叶的方法很多,闻香是其中之一,汤中有香气,是愉悦怡人还是强烈刺鼻,需要我们通过“闻香”来进行判定,毕竟,品一杯茶,品的不仅仅是在茶汤在喉舌的味道和表现,也包括了茶汤的香气弥留在鼻腔的气息和感觉,我们所闻到的,亦是茶的滋味的一部分

夏华生:闻茶香可以知道茶发酵烘干达到什么程度。闻香可以闻出:焦香,清香高香有几种香味。如果茶叶闻到了焦香那就是茶叶出了点问题高香就正好。茶味的口感,香味茶叶的品质都可以。我们做茶的人闻着这茶香特别舒服有种亲切感

1981年,夏华生刚刚初中毕业,当时乡企业办要招收一批茶叶人员,因为对茶叶的热爱,他果断放弃学业参前往应聘,虽说当时年龄尚小,但他那颗炽热的爱茶激情却深深地打动了乡企业办的同志,被破格录用。他16岁就涉足于安化黑茶,几十年来从未中断。

如今夏华生也50岁了,步入中年的他对茶的热情却一直不减,虽然已身为公司副总,但他对于公司的任何事都亲力亲为,公司制茶的过程他都是全程严格把关。

久扬茶业有限公司 员工:在我们夏总的烘房他每天晚上到凌晨3、4点都要去烘房最少看4次都嘱咐守烘房的员工要专心对产品的质量特别关心

而在生活当中,他也是离不开茶,每天都要喝上几泡茶,连出差都要随身带着茶出门,有时候出差忘记带茶,一定要去自己公司的门店去买茶。而他也只喝自己做的茶,在喝的同时也不忘思考自己的茶还有什么能改进的地方。

夏华生的夫人:他每天都离不开茶一天不喝茶就肚子不舒服他只要喝了茶,睡觉都睡的好些他喝茶都是喝自己做的茶,可以知道自己的茶的口感有时候觉得口感不好下次做茶的时候就会改进有时候他在车间带点样品回去喝 我每次搞卫生就把他的丢掉就是为了这样吵他就说我不爱惜他的东西我看家里乱七八糟,我就不喜欢,我喜欢整整齐齐 他就说你把我东西到处丢他自己找不到 就经常为了这个事吵架。

2000年,是夏华生在传承与发扬安化黑茶生产与技术精髓上的一个历史“大转折”,他被他的好友承包湖南省安化茶厂的吴伟文邀请成为了合作人,并担任了主管生产与技术的厂长,后来吴伟文又创办了久扬茶业有限公司,他又成为了该公司主管生产与技术的副总经理兼生产技术厂长。

久扬茶业有限公司董事长 吴伟文:创业为什么会选择夏总夏总跟我是老朋友了小时候我们就一起玩耍他这个人最大的特点就是干事很足,话也不多就是做事很认真因为做茶叶就是做人你做人做好了茶叶肯定做的好 所以说我做茶叶的时候首先考虑的是夏总

图文:二十多年来,他默默无闻,默默坚守,默默奉献,默默付出,工厂就是他一生中待的最久的地方。2014年夏华生因长期的劳累过度,在一天晚上去检查烘房时人直接晕死过去,倒地不起,后经医院检查,他患上了脑溢血,造成了左边偏瘫,家人,朋友都急坏了。

久扬茶业有限公司董事长 吴伟文:那年是为了公司是累的病倒了 那个14年刚好我们公司搬迁所有的事宜都是我们夏总亲力亲为我们夏总是个拼命三郎 每天24个小时都在公司的 就在生产这一线除了吃饭可能还有少许的休息可能是那个时候操心太大了人也着急。我记得是14年的11月份刚好在那个搬迁的节骨眼上在烘房李检查温度的时候检测产品质量的时候突然就晕倒了 马上就抢救这个抢救还是比较及时,要不后果就不堪设想 那个直接在一线累到在病床上,之后呢我们去医院看我们夏总他拉着我的手就跟我讲吴总那个烘房要什么时候加温(茶叶)什么时候出烘房还在跟我讲这个事,那个时候说实话是命悬一线我说你不要管那么多这些事情都会搞好的你安心养病

所以说那个时候我们都很感动我们公司有这样的人有这样的朋友我们感到欣慰

    经过治疗,修养,夏华生的身体的也好了起来,他没有选择在家休息,而是马上投入到茶业中,并于今年代表久扬茶业跟台湾的茶商谈成了安化黑茶自营出口第一单的合同。让安化黑茶香飘台湾。合同签订后他也没闲着,一直在默默的研发,默默的做茶,他说他的梦想也快要实现了。

   夏华生:我现在的梦想就是打造一款像安化一样美的茯砖茶品牌这是我倾力打造的一款茯砖茶叫春尖茯茶我希望它能成为安化茯砖茶的一个响亮的品牌

   这几十年来,夏华生主持研发的产品高达100多种,在国际国内获得各类奖项就超过了20多项,而平常除了“求学、求技”的他,几乎从不出门,不是在家就是在工厂研究茶,而我们也期待着能喝更多的他的好茶。

     久扬茶业有限公司董事长 吴伟文:我们夏总这个人是内敛型的他一辈子只做茶,他是不善于言表,相当稳重的一个人你不要看他不会讲话但是他做茶让我认为他绝对是我们安化黑茶这些制茶师里面还是数一数二的他也跟我讲了这一辈子跟定你了,我就给你两个字:做茶,他的事情不要叫我,这就是我们夏总                             

                                                                                      谌伟谊

 

 

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1