首页>文艺作品
领读彭先泽《安化黑茶》「你家茶山被点名了吗?」
发布日期:2020-11-09 18:27:00

做茶人对于产区的敏感度是近几年的事了,根据农业气象学、土壤肥料学甚至于是生态学和植物学的不同原理,将产区的核心卖点梳理出来,叙述成与产品品质相关的故事,与产品融合在一起推向市场。这几年,有关茶叶区位的介绍,很多时候都已经走向了神秘主义。
有关安化茶叶产地的问题,彭先泽的叙述里,很客观的介绍了安化的地理位置,方圆面积以及产区山水概况。安化多山地,少平原,资水贯穿境内,茶叶就生长在群山环绕的资江南北两岸。正因为资江的存在,成为安化县境内的交通运输干线。

                                                                                                                      安化的茶园

 

  谈及安化黑茶的产区优势,在民间有俗语“宁吃安化草,不吃新化好”。陶澍诗中也曾提到此事,但陶澍毕竟情商很高,为了避免新化人太介意,他紧接着说:“宋时有此语,至今犹能道”。将这个民间俗语推到了建县之初,只是我们如今的人还记得这个民间老传统。陶澍在解释安化茶好的时候,并没有带着那种一味强调家乡情结的主观判断,他也给出了客观的解释说明。“斯由地气殊,匪藉人工巧”,按照陶澍的解释,就是这种差异是由地理气候因素带来的,问题并不是在工艺上。
200年前,在陶澍那个时代,我们还没有农业气象学和土壤肥料学来区分具体“地气殊”“殊”在哪里,不过两百年后,我们农业气象数据显示,安化的年平均降雨量要远远高于周边县域,平均要高出至少200毫米,而安化的年平均日照数又要远远低于周边县域。降雨量大,云雾缭绕,在溪山切割的山地林木之间遍布野茶,所谓地气殊,就特殊在这里。

                                                                                                             林中茶

 

植物是没有选择自己所在行政区划的意识,不过人类社会的行政区划时常也是根据地理条件来的。江河、山脉,往往都会成为具体的分界线。“安化草”与“新化好”本质上不是安化与新化的问题,而是山水孕育的问题。古时候的人,没有成系统的统计学知识,靠民间经验总结世代相传。但经验总结的过程,本质上就是统计形成结论的过程。在安化启疆之初,有关本土与近邻之间物产差异的经验就已经形成了。
我们现在气象统计的数据不也是来源于现场采集吗?相较于过去,方法更系统了,不过结论早已形成了跨越时空的呼应。回到20世纪上半叶的安化黑茶产业,彼时山场之争尚未形成焦点,从产业的角度,安化本身除了自身产区的自然优势,资江水运构成了另外一种区位优势。

                                                                      资江水运,另一种区位优势

 

基于运输的便利性,让身处蛮荒偏野之地的安化,形成了一个可以对外交流的窗口。随着产业规模的扩大,很自然周边县域的茶也会汇集而来。本地原料与外地原料的斗争经历了一个漫长的过程。不过回到安化产区,彭先泽强调的是全境范围内都产茶。
春节期间,我在璐璐家的所在地,安化羊角塘。疫情期间,不能在人员密集的地方行走,饭后散步就走向了她们家的后山竹林。进入竹林以后,你会发现处处散落着茶树。璐璐说,羊角塘其实也产茶,在她记忆里,她的祖父辈也曾日勤于茶事,只是因为这个山头不出名,就没有做起来。她当时所谓的不出名就是指像彭先泽这样的前辈没有点羊角塘的名,但事实上,这是没有研读彭先泽《安化黑茶》之故。在书中,不止羊角塘名列期间,连她们村的铁炉岭都在其中。

                                                             安化羊角塘,竹林里的茶树

 

在老辈安化人的记忆里,村村寨寨都产茶。茶树在中国南方山区之所以能够四处种植,是因为茶树生长的土壤环境最适宜在有一定坡度,透气性好的烂石砾壤环境之中。茶于安化而言,早在北宋建县之初就已经扮演着经济作物的角色。粮食的种植环境不适宜种茶,种茶的环境不适宜种粮食,两相互补,形成了一种综合协调。
明清以来,美洲高产的粮食作物开始在中国山区推广,因为战乱饥荒等导致的人口迁徙依赖着这些作物在更加偏远的山区蛮荒之地生存。适宜山区种植的粮食作物,诸如玉米、红薯等开始与茶树形成竞争。粮茶矛盾一方面是人地矛盾,涉及人口密度问题。另一方面是作物矛盾,水稻不适宜在荒山种植,自然就不会和茶树形成冲突。解决这种矛盾的方法,其实就是不断的向荒野开垦。

                              《安化黑茶》一书中对于九区茶区的罗列

 

在彭先泽《安化黑茶》一书中,将当时安化九区的每一个产茶的村村寨寨都点了一遍。非常详细,如今我们在对比古今地名时,有些地方都已经找不到方向了。
回到安化,如今虽然也已经形成了一个市场默认的山头秩序,在回到谈安化茶的产地问题时,彭先泽并没有过多的去强调个别产区。从宏观上讲,他更多的是在讲安化的整体性。这一点其实很重要。
现如今,讲山场的中国茶产区有很多,最为成功的应该是武夷山。“三坑两涧”“马头岩”“鬼洞”这样的小山场在老茶客的嘴里肃然起敬。岩茶可以这样干,但安化黑茶很难。因为安化黑茶从最开始就擅长做大宗,没办法单独伺候那些小山场,一次做几斤几两。在谈安化黑茶的生产时,最小的单位都是“担”。
这两种形态上的差别并没有贵贱,彭先泽也列举了安化的小产区芙蓉山,不过紧接着就强调:“然品质之优,产量之富,倘不足以代表安化茶叶也。”从宏观上来认识安化黑茶的产区,其产区特点本质上也折射着安化黑茶的诸多产品特征。小山场并不是安化黑茶的产品之路,早期在安化茶业人没有强调小山场的时候,不管是晋商的茶行,还是彭先泽的砖茶厂,通过各山场毛茶之混合,形成了一种安化茶的大拼配,在这种大拼配中,酝酿了属于安化黑茶的“太和之气”。

                                                                     安化茶园

 

所以,安化黑茶的产区,是由一个个村村寨寨集体组成的。很多年以后,有些村落即便已经不再以茶为业,不过走进他们身后的大山,你会发现曾经事茶人留下的遗株。在中国农村,很多时候集体会被动员起来去干一件事,今天种竹子,明天种橘子,后天种药材,大后天种油茶··· ···我们将视线放长了来看,这些农夫流淌的汗水都浇灌了当时动员者的功绩,于产业而言,沧海桑田后,安化依然是以茶闻名于世,老百姓心里长期品咂回味的,依然是彭先泽笔下那个村村寨寨以茶为业的场景。
璐璐说,她祖父也曾以茶为业,不过那段日子已经是很久以前的事了,如今事茶,也仅仅是守着房前屋后的那几棵茶树,开春发芽的时候采了嫩叶自己炒制几盒,有客人来了,有茶喝。

                                                          《安化黑茶》第二章:产地

 

文:彭先泽

 

安化位于湖南省之中部,东接益阳宁乡,南邻湘乡邵阳,西南与新化毗连,西北与溆浦沅陵接壤,北界桃源常德,全县山岭重叠,绝少平原,南北长二百五十余华里,东入广二百三十余华里,全面积约为二○五五四市方里。山脉有南北两干线,南为衡山山脉,自邵阳龙山来人县境,其支系绵延与资江南岸,东人宁乡,止于长沙之岳麓,北为雪峰山脉,来自溆浦,东尽于犀牛山,其支系蜿蜒于资江北岸,而此群山环绕资江南北者,无不产茶,特其品质有优劣耳。资江源出武冈,越邵阳于新化苏溪关入县境,经县二百五十八华里,东流入益阳界,其南北山溪之水悉汇归之,四时可通五百担以下之帆船,南北溪水之大者为渠江、洢水、麻溪,皆可通船筏,便于运茶,若县属蓝田一水,经桥头河,为湘乡县之涟水上游,可通百担左右之帆船,运茶叶者,亦利赖焉。

安化县原分九区,一二三四区为前乡,五六七八九区为后乡,(前乡后乡系旧有之称谓因记载之便沿用之),县城位于第一区,旋废区划乡,全县为二十九乡一镇,原第一区划为青风、梅樟、洢源、云麓四乡,第二区划为仙溪、东山、大福、长塘四乡,第三区划为七星、檀山、桥头、栗山四乡,第四区划为音马、樟梅、马王、玉田四乡及蓝田一镇,第五区划为长乐、濂溪、小淹、大桥四乡,第六区划二都乡,第七区划为东坪、株搓、辰酉三乡,第八区划为云辰、澄平两乡,第九区划为烟溪、探溪、平口三乡,茶叶生产最多之地,则为第五二七八区之各乡,第二区仙溪乡之芙蓉山,虽以往昔政府采用贡茶得名,然质量之优,产量之富,倘不足以代表安化茶叶也。

兹将安化产茶地名,分区列后,其市镇为茶行所在地,附记焉。至黑茶产地,则全在资江南北各区,每年春夏之交,省内外黑茶商人,云集在小淹边江鸦雀坪酉州黄沙坪一带,而以江南为集中地点。

 

安化全县产茶地区

(符号  市镇有茶行●  市镇○)

 

第一区

杉山、枳木园、红桃坳、虎形山、蔡家田、枫木园、栗子仑、团山桥、湫溪、烂车坳、白云庵、长茅坳、天符塘、岩子园、穿心坳、梧桐坳、久泽坪、泽塘湾、大梨树坳、夏家桥、石屋冲、芭蕉塘、长塘、赤山溪、洛水洞、胡家坪、芦茅塅、伏口市、白茅江、栗山里、清塘铺、金塘湾、文伯溪、贺家塅、温泉塅、毛栗界、松山仑、长冲、喻家坪、白石岩、大竹山、望岩溪、牛角塘、嘉康坪、饮和停、长坡坳、颜家坪、硃公议、三里保、八里潭、许家塅、茅田铺、汪家冲、保坳、乃环塘、大平塅、罗洞、曾家冲、鲤鱼坝、深洞、刘杨庙、三溪铺、岩溪、五里牌、大木溪、文岩头、马家湾、清水塘、松山、启菴坪、道观坪、双牌冲、川岩庙、梅江洞、傅家冲、柏树湾、刘家湾、荣场坪、松山、梁乙溪、青山冲、讴公桥、福湾桥、双江口、殷家坳、苏家冲、新屋场、冯家湾、思贻桥、古仙山、毛家湾、樟树村、三角仑、香风湾、小江冲、两重溪、苏丰塅、卢爷庵、杨家湾、毛家蓬、义学宫、大将冲、石城桥、陈公祠、凤山台、大横冲、四房冲、杨锦塘、谢家塘、长期坑、大屋湾、水口山、桥溪、瓦子坪、松山坳、开光路、赵家塘、罗家桥、竹叶洞、横铺子、栗家桥、谭家山、盐井溪、古塘寺、浮清铺、墙坳上、罗家湾、马劲坳、鹰咀岩、大禾荡、竹峰湾、杉山、观洢塘、茅栗界、长竹长、红泥田、余家冲、匡家冲、团云山、周家湾、卢家冲里。

第二区

卢府田、双江口、木瓜溪、北团中瓜、河西前总、唐家湾、孟家冲、载家冲、李总、刘俊黄、黄罢洞、白泥坡、烟田冲、横江、黄镇箭、贯荘、东山、印石、版井冲、彩湖、黑泥田、黄菓园、莲花石、中团、五村、鸾石滩、梅溪、印石、茶洞、漩塘、平山里、桑桅石、田刘英、王夏总、骊龙上甲、新桥、稠溪、官仓河东、八角塘、雷家湾、仑支、焦石湾、枫林坪、观音岩东芦潭、上木孔、下木孔、黄岱冲、骊龙下甲、西村、杨家塅、独石、黑塘湾、磨枫滩、三盒桥、台石、  茗、浮泥寺、猪头山、九湾头、石门、西马荘、官仓河西、半山、坪上、眉毛洞、雷鸣桥、驿头铺、阴山桃、石板溪、青家冲、田荘里、塘下想思、干地坪、塘村、桃祚爵、祚支、新屋湾、香草园、纹歧、鸡婆冲、塘上相思、蓝石上总、梓筒塘、梓溪坪、大荣里、溪支、洞下、下小尧、官田、夏家村、榔塘下瓜、逹资桥、下大尧、文易溪、中山、中排田、千秋塅、青龙口、沿岩村、高视、上小尧、上大尧、官田、李家湾、铁山溪、扬柳溪、木茶溪、九渡水、泉塘、平江溪、芙蓉、通溪、瓦子坪、宋溪村、九峰园、泥湾、龙山庙、罗溪、福水蓝、义溪、奖溪、向家塘、核区、文区、蓝石溪、田溪、感应团、董区、温溪冲、方公立、水口、下毛坪、童家坪、江山曲、窑头甲、大溪、圳上、大桥市、山漳江、徧山、雷君山、桂溪、鹿角溪、河山桥、十里牌、三里桥、七里桥、望城坡、栗半区、●仙溪、○大福坪。

第三区

彦溪保、株木山、大边桥、木椆坪、栗溪、土朱桥、伏栗坪、烟竹坪、茹草、菖蒲冲、青草、界头口、梨溪、白石岩、仙洞、同方、湘波、曲溪、甘冲、油浪江、○桥头河、龙湾、白雅、田湖、石竹山、新桥、梅湾、古塘坪、甘溪、龙湾、梅支塘、石溪桥、檀山坳、祚树湾、大坪、盐井冲、峡山、七里桥、金井、大屋冲、东石山、华严寺、支冲、桥头山、雷峰殿、杉木山、黄沙坪、柏叶坪、王家冲、龙贵洞上、萧家冲、读子塘、大范、黑水塘、朱家冲、南冲、油草塘、首兜冲、暗冲、烟竹坪、毛坪里、长塘、美家门、排门、杨家湾、白石冲、栏木田、檀木下、石牛湾、白羊湾、小水、郭家塘、金盘形、西湾里、蛇形地、拓溪、江西边、吴家桥、寒海、栗山湾、金鸡坑、沃草田、观塘、仑底下、半边家、八甲、排下、大竹园、古塘、欧家塘、长春山、香炉山、黄罗、花山塘、直哉湾、蒿子坪、珠木山、陈华冲。

第四区

沙坪、龙坳坪、上苏溪、中苏溪、下苏溪、石板溪、槛槐坪、毛竹塘、岩脚下、温泉冲、新塘里、易家冲、明镜井、曾家塘、大屋场、凉水井、棘木山、蔡家边、雷明洞、王家仑、石塘、白杨湾、回龙江、青烟、檀木山、下双江口、严溪、夏家井、长冲、木鱼瑙、唐家村、井泉山、羊鼓瑙、观音阁、玉泉安、浆江、唐家台、虎形山、秀喜坪、官口、破刀斋、枫木仑、萧家坳、望岩溪、牛脘心、石竹山、四房头、锦地方、湄水、大湾里、田心山、大镇䢍、滋冲、石坡头、塘湾里、张家荡、毛里坪、炉门前、萧家村、白石溪、扶阿坳、漆树坪、铜板坑、黄家台、烟子岭、珠梅观、文家、官溪、四吉堂、上双江口、○蓝田。

第五区

黄家湾、文昌阁、湖鱼、文溪、三洲、荆州溪、杨梢溪、下泥湾、庙湾、冷家咀、柘溪、虎形山、万铁村、思磨溪、丁家湾、刘家坪、大仙坪、罗家恒、玉言院、南山坪、下乐坪、金鸡岭、金鸡村、大桥水、牛栏冲、东观坪、土洞溪、○河曲溪、楠木庙、金满湾、青龙溪、上乐坪、马栏关、滔溪、黄家坳、陶田、何坵、神碑湾、新屋湾、陶家湾、西村、长乐、官溪、乌鸭岭、上马、万栗界、小丸溪、人字桥、栏木寨、沙田溪、红岩坪、陶贺村、麻叶湾、枊山湾、黄沙溪、沙湾、长冲、老安溪、李家掤、梁叶溪、简家溪、黄梅、柏叶山、文山冲、茅茨莞、龙潭、漫滩水、渭溪、亭子河、文阁溪、石龙湾、鲁家湾、洗水湾、楠竹园、杨家冲、何家湾、羊楼界、桃金溪、白溪湾、白龙口、三板桥、苦竹溪、下插村、下茅坪、○一天门、百花台、麻溪、存根村、崇竹山、易家湾、郭家湾、庙台上、寺门口、思贤溪、阿坵、丹竹溪、殷家湾、马家桥、黄金山、青田、茅坪、大屋村、黄家坪、竹园村、龙山坪、○洞脚底、老屋坪、旸耳湾、万溪、老山村、高城洞、●小淹、平溪、●边江、●江南、○敷溪。

第六区

青山坳、金鸡咀、梅子坳、竹田、中州公祠、银溪、宿姑山、瓦窑塅、双石溪、茅桥村、贺家湾、培农村、晓坪、东山牌、石牛田、沙里湾、胜公祠、斗山湾、九锡湾、长田村口、符竹溪、杨家湾、营盘里、官溪、石门冲、蔡伍牌、新屋咀、道观山、觉洞里、上符竹溪、李家湾、白沙溪、铁炉岭、田头山、野鸭塘、樱桃溪、○羊角塘。

第七区

神仙界、隆桃坳、架水桥、水田坪、虎鸣湾、半边山、桑林台、岩坡子、株溪口、乌云界、油菜坪、桐溪坳、黑虎湾、解木村、杨林、卢家坊、株树坳、○唐家观、湖南溪、黄金坪、马渡塘、鱼胶溪、黄峯坳、大湖坪、三羊坪、易家塅、茶家坪、高坪溪、申家溪、月朝溪、廖家湾、灯花坳、下烟竹、田荘湾、官溪坳、溧水洞、金堂里、长田、贺家冲、上顽溪、中顽溪、上烟竹、金竹坪、毛林观、蔴小雨、朝辰庵、黄沙仑、白竹水、水竹芫、漆树湾、土屋冲、长冲坪、姚家堤、泥步桥、栗子坪、芫里、竹坪、文溪、水口山、张兰湾、香岩溪、白沙溪、梅子湾、榆栗坳、马家溪、横山、印家坪、马蹄岩、洢家口、陈埠坪、瓦榨坪、中底、六房头、仙缸洞、苏家溪、台甲山、高家溪、黄土坑、梁家坳、杉树坳、土金坪、岩底、林家冲、张家口、兴家湾、辰山、元溪、唐家芫、坪溪、白选坪、木子坳、大埠溪、柳树塘、丛林冈、乌龟岩、土洞溪、杨公岭、杨公溪、伏树坳、炉筒溪、巴家坳、额溪、文龙溪、虎皮溪、菜子岭、青山芫、通溪、铜盆岩、榨溪、朱家坡、蛇溪、崇阳观、田荘溪、碑记岭、子木溪、●鸭雀坪、●硒州、●黄沙坪、●桥口、●东坪。

第八区

歇马寺、黄土溪、尖岩塘、大溶塘、小溶塘、唐家溪、毛坪里、王义坳、田坪、封口溪、灵官庙、研石坪、三板桥、潺溪口、山路溪、马隍、管坪坳、严家荘、栗木坳、栗木溪、八房内、龙楼溪、管坪溪、洞山、吉家湾、秀家芫、柳杨溪、猫儿岩、易家荘、易路口、九龙山、八角塘、蒋家荘、杨桃溪、易家溪、三门、潺溪坪、板溪、碧丹溪、岳溪、辰坪、朱冲、湖南坡、钓薕岩、雷家山、竹山坪、马路溪、槎溪坡、谢家溪、红先溪、青云山、老马溪、言谈坡、梅子芫、苦坪、仓场、官溪、卢家田、江溪、网溪、古楼坡、跌马桥、黄沙溪、柳荫堂、麓湖溪、赤水、双槐村、白羊塘、奎溪坪、乌寒坪、金龙坳、岩落坪、●马曫市。

第九区

卸甲园、仙游溪、雷家蓬、茶界、枫香洞、金鸡团、南狱庙、毗溪台、三青坪、古楼坪、鹅婆坳、琵琶湾、荘田、方石坪、车水溪、高家台、稠树山、小碧洞、浆田、毘溪日、坪区、土文冲、冷家塘、仑冲、杨家湾、刘公坪、舒家田、白水溪、丛杨塘、大枧溪、小鹿桥、满埠湾、伍家湾、坳头桥、黄牛塘、水尾洲、磨糟、双溪、青荆坪、沙湾、神湾、任家垣、湖北塘、下青坪、猫公溪、排子山、罗家田、饶家、范溪、铜井、黄泥溪、小烟溪、车曫头、龟形湾、坳头桥、大双塘、下坪溪、黄茶溪、四坵田、小溪、小渠溪、抱头岩、竹坪、潘溪、殿家滩、培华滩、家合垣、安宿溪、祖钱岩、通溪桥、李家冲、纸林湾、桃溪、城坪、晏家坪、南坪、探溪、渠江、○平口、○烟溪。

 

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1