首页>资讯
安化黑茶C位亮相北京展览馆 2020“两展一节”开幕
发布日期:2020-10-22 18:10:00

  10月22日上午,2020北京国际茶业展、北京马连道国际茶文化展、安化黑茶(北京)文化节(简称“两展一节”)在北京展览馆广场开幕。活动由中国茶叶流通协会、北京市西城区人民政府、湖南省益阳市人民政府共同主办。 开幕典礼邀请了有关领导、各国驻华使节、市区领导等嘉宾出席和国内外主要茶产区政府、茶企业代表及社会各界爱茶人士参加。

  开幕式上,益阳市安化县为大家献上独具“梅山文化”和“黑茶之乡”地域文化特色的茶歌、茶舞,给出席开幕式的诸位嘉宾带来特色茶文化的视听享受。

 

  中国茶叶流通协会会长王庆、西城区委书记孙军民、益阳市委书记瞿海及下届联合主办方代表浙江省绍兴市副市长陈德洪致辞。西城区人民政府与益阳市人民政府共同签署了《缔结友好城市战略合作协议》,益阳还向西城区赠送了“世界茶王”千两茶作为纪念。原全国政协副主席白立忱宣布开幕。

  在北京展览馆广场前的四角锥形展牌上, “21世纪健康之饮”“中国黑茶之乡”“中国茶叶百强县第一”等标语分布其四周,开幕式会场前,安化黑茶展牌独占其正中间,此次展览,安化黑茶“C位”亮相!

  作为今年“两展一节”的主宾城市,湖南省益阳市以“安化黑茶,二十一世纪健康之饮”为主题,以推介“安化黑茶”公共品牌为宗旨,大力弘扬安化黑茶文化魅力,充分展示黑茶保健功能,推进黑茶产业高质量发展。

  在展览馆内,有近30家安化茶企参展,“霸占”了整整两条“街道”。千两茶独特的柱状造型、竹篾外壳和成为了墙体一部分的黑茶砖因其独特风格,吸引了诸多茶客。

  近年来,安化县举全县之力做大做强安化黑茶这块特色产业金字招牌,把“小茶叶”做成“大产业”,让“一片树叶成就一个产业,富裕一方百姓”成为现实。安化黑茶发展成为区域内带动能力最强、从业人员最多、发展来势最好的富民主导产业,全县茶产业及茶关联行业从业人员达36万人,近10万人因茶脱贫。2019年,安化县茶园面积达到36万亩,实现综合产值220亿元,安化成为中国生态产茶第一县,获得黑茶产量、茶叶税收、科技创新三个“全国第一”。

  此次展会展览面积共计22000平方米,分设包含西城区展区、益阳市展区、云南展团、台湾展团、黄茶展团、紫砂展团,黄山、梧州、咸阳、铜仁、临沧、雅安、日照、安顺等地级市展团,以及福鼎、福安、横县等十余个主产茶县展区,还设有精品茶具区、茶包装区、媒体直播室、网红带货区等集传统与时尚于一体的多个展区。内容囊括绿、红、黑、白、黄、青六大茶类及花茶、茶食品、茶具、紫砂、茶包装、茶机械、茶深加工产品、茶席、茶服、香道等,汇集了中茶集团、浙茶集团等众多国内百强企业参展。

  开幕式结束后,参展领导还进行了巡馆,安化县领导刘勇会、林英、肖伟群参加活动。

  记者:李思帆 李彩华 刘志雄(红网)

  通讯员:邓璇

  部分照片来源于:红网

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1