首页>资讯
安化黑茶在京专场推荐 签约金额3亿元以上
发布日期:2020-10-22 19:21:00

  1022日下午,由中国茶叶流通协会、北京市西城区人民政府、湖南省益阳市人民政府联合举办的2020“两展一节安化黑茶专题推介会在北京展览馆举办,各级政府领导、业界专家学者、茶企茶人、消费者代表等300余人出席了本次活动。

  会上,中国茶叶流通协会会长、全国茶叶标准化技术委员会主任委员王庆、北京市西城区人大常委会主任杜灵欣、湖南省益阳市人民政府副市长汤瑞祥分别致辞。

  中国茶叶流通协会会长、全国茶叶标准化技术委员会主任委员王庆在致辞中表示,本届两展一节着力凸显了茶业扶贫成果,充分展现我国茶产业助力脱贫攻坚的成就和乡村振兴新风貌。发展茶产业不仅是助农增收、实现脱贫的主要路径,今后更是巩固脱贫成果、带动农民富裕的重要举措。近年来,安化紧紧依托资源禀赋发展安化黑茶等特色产业,真正实现了经济发展与百姓脱贫有机统一,连续十一年入选中国茶业百强县,并于20194月正式脱贫摘帽。目前,安化茶产业正在转型升级,推动健康生活已成为下一步茶产业发展的重点目标。

  西城区人大常委会主任杜灵欣表示,从2012年以来,西城区联合中国茶叶流通协会和主要产茶区,连续多年举办了两展一节活动,推动了西城区的发展和与各地政府的交流合作,活动以其独特的形式、内容和魅力,吸引了国内外各省市、港澳特区台湾地区各界人士的积极参与,马连道街也日益成为促进茶产业发展,服务茶产业提升和茶文化融合的平台,马连道作为中国茶叶第一街,其品牌在中国茶产业中的地位和优势日益突出。

  湖南省益阳市人民政府副市长汤瑞祥表示,进入新世纪,益阳市委、市政府把握市场机遇,立足资源禀赋和历史基础,把黑茶产业作为富民强市和脱贫攻坚的优势产业来培育发展,安化黑茶这朵奇葩在时尚的氛围里,从古老的传统中绽放,再度散发出馥郁浓香,誉为世界茶王的安化千两茶和拥有金花的茯砖茶制作技艺被列入国家非物质文化遗产保护名录,黑茶提质增效关键技术创新与产业化应用获国家科学技术进步二等奖。目前,益阳市茶叶产业规模跃居全国地级市前列,并已成功创建安化黑茶国家现代农业产业园。

  随后,安化县委书记刘勇会对安化县茶旅文康融合发展情况进行汇报,详细介绍了安化县茶旅文康深度融合发展带来的新时代绿色崛起的山乡巨变;国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军在推介会上作《安化黑茶北京战略》发布;全国著名茶叶专家、中国工程院院士、湖南农业大学博士生导师刘仲华院士在推介会上作《解开安化黑茶健康的化学密码》专题报告,深度阐述了安化黑茶,二十一世纪健康之饮的科学内涵;北京马连道建设指挥部常务副总指挥张东发布中国茶产业提升新动力——马连道建设公共信用评价体系;益阳市委书记、市人大常委会主任瞿海为北京安化黑茶文化中心授牌。

  为弘扬茶文化,提高优质茶品牌的知名度和美誉度,推动中国差异文化展示交流,保护传承我国传统茶叶加工制作技艺,在推介会现场参会领导还为马连道杯茶艺表演视频选送大赛、中国制茶大师人物推选、海峡两岸茶文创产品推选、马连道杯最美茶空间发布暨 2020“马连道杯最美茶(茶空间)、2020年北京茶业展茶叶评比等活动获奖者颁奖。推介会上招商项目19个,签约金额3个多亿。

   

  记者:李思帆 李彩华 刘志雄(红网)

  通讯员:邓璇

  部分照片来源于:红网

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1