首页>资讯
【2020 两展一节】这一次 长城脚下话黑茶
发布日期:2020-10-24 15:48:00

  10月的长城色彩缤纷,千年的黑茶茶香醉人。23日上午,“万里长城千年茶路 生命之茶‘饮’领健康——安化黑茶历史文化推介会”在北京八达岭长城举行。

  国家文物局、中国历史博物馆、北京文物局、湖南省文物局、文化和旅游部、延庆区委宣传部、中国长城博物馆、中共安化县委、中国民族文化基金会、中国文学艺术基金会新时代文创基金、中国书画研究院、中国书法家协会等相关单位领导与嘉宾出席了活动。

  安化县委书记刘勇会在致辞中介绍,长城是民族融合的历史见证,更是茶马互市的重要载体,安化黑茶在这样的民族大融合过程中应运而生。在中国茶史上,安化黑茶作为“储边易马”的官茶,从河西到西域,从中原到草原,在长城内外,都拥有非常悠久的传统销区历史,是农牧民族不可缺少的“生命之饮”和古丝绸路上的神秘之茶。

  安化黑茶制茶大师曾卫军向大家介绍黑茶制茶工艺,从传统的手工制作到现在的机械化智能化生产,“手作”已更多情况下意味着匠心工艺。安化带来的沙画视频《安化黑茶历史文化》、安化黑茶茶艺表演、“千两茶赋”词朗诵和《千两茶号子》表演等节目,让观众享受视听盛宴的同时,能更深入地了解安化黑茶的历史文化和特色风格。

  活动上参会多方进行了纪念赠送作为文化交流新篇章的启程。安化县委县政府向长城博物馆赠送由安化县出品的“万里长城黑茶——千两茶”,长城博物馆将永久收藏。中国文学艺术基金会新时代文创基金主任夏可珍向安化县赠送50幅石墨烯书画作品。中国书法家协会会员杨立新与中国书画研究院理事、江苏长江书画院名誉主席李建联袂题字“天下黑茶 神韵安化”赠送安化县委县政府。

  下一步,安化将积极挖掘黑茶千年茶史,复兴万里茶道,持续打造黑茶品牌,推动安化黑茶产业升级,拓展安化黑产消费市场,致力于让安化黑茶走出中国,走向世界,谱写中国黑茶文化传播新篇章。

  安化县委常委、宣传部部长林英出席推介会。

  

  记者:李思帆 李彩华 刘志雄(红网)

  通讯员:邓璇 谌思璇

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1