首页>资讯
回眸2020 | 以茶为基 茶旅产业发展方兴未艾
发布日期:2020-12-30 17:56:00

掀开尘封的记忆,过去的一年,安化县茶旅产业发展亮点纷呈,精彩不断。2020年,在县委、县政府和县茶旅产业发展领导小组的正确领导下,安化县着力构建全域旅游产业联动机制,加快推进重点茶旅项目建设,推进茶旅产业的深度融合。2020年,安化县共接待游客600万人次,实现旅游综合收入达58亿元。

为促进多产业加速融合,安化县与醴陵市政府联合承办了“潇湘五彩 瓷茶风云”湖南省瓷茶产业融合发展大会暨文旅推广活动。策划推出“潇湘五彩·瓷茶风云”瓷茶产业融合发展、茅台对话安化黑茶等活动,15家陶瓷企业和11家黑茶企业达成签署合作协议,签约金额达10亿元;组织茶企抱团参加北京“两展一节”等重大节会。展期内,线上线下参与人数突破了100万人次,北京展览馆与马连道两地共成交项目(含意向成交)达783个。其中,安化黑茶成交额突破3亿元。

一年来,县委、县政府坚持茶旅文康融合发展,加速打造24小时健康茶生活。安化黑茶获得海关总署进出口商品编码,拿到走向世界的通行证。茶乡花海生态园建成开园,安化国家现代农业产业园展示馆建成开馆,湖南省(春季)乡村文化旅游节成功举办;省级农业特色小镇安化黑茶特色小镇加速建设,滨江温泉中心即将投入运行,“天下黑茶”演艺中心加快建设,全国首个茶类抖音直播基地落地安化,全省农业特色小镇建设推进会在安化县圆满召开。2020年是坎坷的一年,2020年也是让人难以忘怀的一年。2020年安化县茶旅产业迈着稳健的步伐,为县域经济发展作出了卓越的贡献。

安化县副县长 谭罗垠:“2021年是十四五的开局之年,也是乡村振兴的起步之年,2021年,安化县将持续秉持产业融合发展的理念来助推旅游业的转型升级,通过立足茶旅产业前期发展的优良基础来推进梅山文化、蚩尤文化、陶澍文化等地域文化与中医药大健康产业的高度融合,真正形成以茶为基础、旅为融合、文为内涵、康为延伸的茶旅文康融合发展的新格局,打造安化24小时健康茶生活。”

                                                                                                         记者:黄亦菲 蒋倩文(实习)

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1