首页>资讯
两会热点:坚持茶旅文康 推动茶产业快速发展
发布日期:2020-12-31 11:09:00

      安化县因茶置县,安化黑茶作为安化县的主导产业,对安化县域经济高质量发展,提升产业建设具有重要意义。今年的政府工作报告提出要加快茶产业高质量发展步伐,着力推进茶旅文康融合发展,提出继续推进以茶为基础,旅为融合,文为内涵,康为延伸的安化茶旅文康产业,茶产业的发展再次成为热点话题。

      在过去的一年中,安化县坚持茶旅文康融合发展,加速打造24小时健康茶生活。以创建国家现代农业产业园和安化黑茶特色小镇建设为抓手,加快茶产业和旅游业转型升级、深度融合。同时,全国首个茶类抖音直播基地落地安化,安化黑茶获得海关总署进出口商品编码,拿到走向世界的通行证。

安化县茶旅产业发展服务中心副主任 周旒阳:下一步,安化黑茶将进行茶园品质升级,打造绿色智慧茶园。进行处置加工的升级,将在前两年黑毛茶加工建设标准的基础上,2021年新建十个黑茶加工厂,做到茶叶的机械化,全程做到茶叶的加工不落地。同时要进行品牌的宣传,通过线上线下的方式来对茶叶进行推广,包括到全国各地举办茶博会,通过明年的第五届安化黑茶文化节将外地的茶客吸引到安化来。

今年的政府工作报告中指出,2021年,安化县将继续坚持茶旅文康产业融合发展不动摇,继续强化茶产业龙头作用,继续稳步推进茶园基地建设,进一步提高精制加工水平,鼓励探索推进现代化智能代工厂建设,丰富产品品类,实现差异化发展,不断降低产业风险。

安化县人大代表  莫泽东:2021年,我们将利用建党100周年以及在我县举办的第五届安化黑茶文化节,重点打造一线一圈一湖,把它打造成安化全县旅游的示范样板,以及城乡一体化的示范区。

2020年,安化连续12年跻身中国茶业百强县前十强。安化黑茶获评“标杆品牌”、估值高达639.9亿元,成为湖南唯一进入“中欧100+100”地理标志产品互认互保名单的地标产品。全年实现茶叶加工量8.5万吨,综合产值230亿元,税收1.5亿元,年接待游客600万人次,实现旅游综合收入58亿元。

“茶旅一体化”发展到“茶旅文康”融合发展,安化产业发展由浅入深、由点到面,布局越来越精准,步伐越来越稳健。今天,在产业发展的助力下,深山与外界的壁垒被渐次打破,安化与世界的联系日益紧密。以茶产业为引领支撑、文旅健康等生态产业齐头并进的发展态势初步形成。

安化县委常委、宣传部部长 林英:2021年,我们将出台支持茶旅文康融合发展意见,实施全网计划,开办第五届湖南安化黑茶文化节,开辟红色旅游、梅山文化、茶旅风光精品线路,开演安化黑茶巨幕,开建新型茶旅民宿、文旅项目,开设安化黑茶学院研学体系,开赛羽毛球、汽摩车等体育活动,在顶层设计、制度安排、要素保障等方面,全面推动茶旅文康一体化发展,推动产业融合、产城融合。

                                                                                                                                                                                               记者:卢湘 吴奕

2020© 安化县茶旅产业发展服务中心

地址:安化县东坪镇城南区雪峰湖大道

湘ICP备20013890号-1